НЕПОСТИЖИМАЯ РАДОСТЬ СОПРИЧАСТНОСТИ

НЕПОСТИЖИМАЯ РАДОСТЬ СОПРИЧАСТНОСТИ
Еще не так давно, когда я была студенткой факультета журналистики, главной моей мечтой было телевидение. Я представляла, как это будет: грим, суфлер, камера, волшебные слова «в кадре». Казалось, вот она — формула счастья. Как только я попаду на телевидение, жизнь моя станет полной и осмысленной. Тогда я еще не понимала, что в моей формуле не хватает самого главного…Однажды один преподаватель организовал нам, студентам, поездку в Саров. Уезжала я туда простым туристом, а вернулась паломником. После Сарова мы заехали в Санаксарский монастырь. Там я пережила тот самый религиозный опыт, который привел меня к Богу. Все встало на свои места, обрело смысл.

Нет, я не разочаровалась в телевидении, мне нравится эта работа. Но все-таки она суетная, в ней много такого, что растаскивает внимание на мелочи, отвлекает от главного. В этой суете я замечаю, как все реже начинаю молиться, все реже прихожу в храм, хотя понимаю, что очень в этом нуждаюсь.

Вернуться к себе, сосредоточиться на главном, помогают паломничества к святыням. И вот, накануне Страстной седмицы я вновь еду на Святую Землю. Я так ждала эту поездку, так она была мне нужна! В таком паломничестве службы проходят каждый день, в разных местах и храмах. Епископ, с которым мне выпадает счастье путешествовать, благословляет нас причащаться каждый день. Меня буквально захлестывает радость! И благодарность, что Господь так награждает…

Один раз мы служили в очень маленьком храме. Таком маленьком, что в его алтаре почти ничего не поместилось, поэтому облачения разложили прямо в средней части храма, как раз там, где я стояла. По благословению архиепископа мужчины из нашей группы прислуживали ему в качестве иподиаконов. У всех были серьезные лица, в глазах — счастье сопричастности. И мне вдруг очень захотелось: не просто присутствовать, а — деятельно участвовать. Но как? И тут ко мне подошел батюшка и попросил об элементарной вещи — подержать его молитвословы до конца службы.

Каким простым и ясным оказалось вдруг все вокруг! Как радостно было делать все эти непафосные дела: держать молитвословы, подавать полотенце Владыке, искать вместе со всеми кувшин с водой, помогать складывать облачение! Ощущение сопричастности — непередаваемая, непостижимая радость.

100 № 5 (61) май 2008
рубрика: Архив » 2008 »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.