НЕПАРАДНЫЙ ВОСТОК,

или Еще раз о том, что можно только почувствовать

Бывают в жизни события, которые, что называется, ложатся на сердце сами по себе, без всяких наших стараний, и точно так же впечатываются в память —  ощущениями, эмоциями, настроением. Часто в таких событиях много необычного.

За последние полтора года я много раз сопровождал Святейшего Патриарха в его поездках, но даже на этом разнообразном фоне недавняя поездка на Дальний Восток стала особенной. Если честно, не так-то просто подобрать слова; тут скорее сформировалось некоторое ощущение на кончиках пальцев… Есть такие вещи, которые важно просто увидеть своими глазами — и просто почувствовать.

* * *

…В памяти еще надолго останется дорога до Командорских островов. Дорога — отнюдь не в прямом смысле слова, а в самом что ни на есть расширенном. Сначала несколько часов на военном самолете, потом пересадка — и еще несколько часов, но уже на вертолете. В суровых условиях, с риском — погода не всегда благоприятствовала. В связи с этим мы несколько раз оказывались в ситуации выбора: посетить очередной город или нет. Но Святейший всегда говорил, что нельзя обмануть ожидания людей. И мы отправлялись в путь — и опять погода нелетная, совершенно по Визбору:

То взлет, то посадка,

То снег, то дожди…

Из всей запланированной программы только в один город мы не смогли прилететь —  авторитетнейшие специалисты абсолютно непререкаемым образом запретили нам подниматься в воздух.

…Когда сидишь в Москве, складывается свое, подчас скорее инуитивное представление о том, что такое Дальний Восток, как там люди живут, какие они и как они выглядят и т.д. Но реальность всегда оказывается в той или иной степени другой. Мне с особой силой врезалась в память школа на острове Беринга: дети, учителя, классы. Именно там ощущаешь, что мы — одна страна, один мир, одно общество. С одной стороны, это наше общество достаточно разнородно, потому что включает в себя большие и малые народы с их культурой, в том числе и бытовой, отражающей национальные особенности, а с другой —  есть в нем и своя внутренняя ценностная связь, мировоззренческое единство. Раньше я это понимал и чувствовал, теперь я это знаю.

…В Якутии мы с протоиереем Всеволодом Чаплиным побывали в местном Федеральном университете. Он произвел на нас очень сильное впечатление. Это действительно место серьезного научного поиска —  начиная от кафедры, на которой готовят специалистов по добыче алмазов, и заканчивая набором различных гуманитарных специальностей. Состоялась встреча со студентами и общественностью —  непарадная, неформальная, с жесткими вопросами — например, по поводу соотношения Православия и местных традиций и верований. Эта встреча была по-настоящему живой, хотя и не очень простой. И она в каком-то смысле стала для меня символом поездки: Дальний Восток открывался мне именно так —  со своей человеческой стороны. Назвать ее простой — язык не поворачивается, потому что именно в человеке особым образом сосредоточены все «мировые проблемы». Принято с большой похвалой отзываться о тех политиках, экономистах и т. д., которые, что называется, мыслят системно. Очень хочется сказать, что пускай себе мыслят на здоровье, но только при игнорировании отдельных людей с их интересами любая система рано или поздно переживает кризис.

…В Якутске построили большой, современный духовно-просветительский центр имени святителя Иннокентия (Вениаминова). И условия работы в этом центре — по-настоящему столичные. Святейший Патриарх сказал, что здесь надо обязательно открыть духовную семинарию, в которой будут учиться представители малых народов всего Дальнего Востока.

…В память врезалось пение хора Сретенского монастыря. Некоторые из хористов долетели вместе с нами до острова Беринга. И пели —  стоя на ветру. А люди ошеломленно смотрели на этих ребят, поющих на месте будущего храма, сопротивляющихся холодному воздуху. В такие моменты появляется ощущение настоящей жизни —  непарадной, не самой комфортной, но исполненной смысла.

…Не могу не сказать об одном эпизоде нашей поездки, связанном с моим профессиональным делом. В Якутске Святейший поздравил с юбилеем редактора журнала «Логос» Ирину Дмитриеву. Внимание Святейшего к простым труженикам —  дорогого стоит, и особенно ценным мне представляется, во-первых, то, что таким образом дается высокая оценка «нашему брату», работнику православных СМИ, а во-вторых, то, что этот работник — не столичный.

* * *

Общаясь с журналистами на фестивале «Вера и слово», Святейший сказал, что, хотя его многочисленные поездки и не принесли чего-то неожиданного, есть вещи, которые можно ощутить только в непосредственном общении с людьми. В этом плане он сделал особый упор на совместную молитву. Часто в преддверии очередной поездки журналисты бомбят нас вопросами, зачем Патриарх едет туда-то и туда-то, подразумевая, что в каждом шаге кроется какой-то скрытый смысл. Но почти всегда мы можем дать только один ответ, и он, с моей точки зрения, исчерпывающий: Патриарх едет молиться.

Мне это всегда казалось существенным. А во время поездки на Дальний Восток я в очередной раз — и совершенно по-особенному — почувствовал, что для верующего человека действительно ничто не может сравниться с молитвенным общением. Я помню лица людей, которые встретились с Патриархом на острове Беринга, в Якутии, на Камчатке. В них были и радость, и волнение. А мы волновались оттого, что понимали: для них посещение Патриархом их епархии, города, храма — настоящее событие.

Но оказалось, что поездка на Дальный Восток стала настоящим событием и для меня самого.



Побережье Сахалина



Камчатка



Литургия под открытым небом в Южно-Сахалинске на площади Победы



Освящение места под строительство Никольского храма в поселке Палана



Встреча с коренным населением Корякского округа

 



Прибытие на остров Беринга



Освящение места под строительство Никольского храма на острове Беринга



Вилючинск. Посещение Патриархом 16 эскадры подводных лодок Тихоокеанского флота.

Награждение жен моряков



Якутск. Литургия в Спасо-Преображенском соборе. Поздравление главного редактора газеты «Логос» Ирины Дмитриевой



Якутск. Освящение памятника святителю Иннокентию (Вениаминову) во время открытия духовно-просветительского центра

Фото предоставлены пресс-службой Патриарха Московского и всея Руси

legoida ЛЕГОЙДА Владимир
рубрика: Авторы » Л »
Главный редактор журнала "Фома"
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.