Мы всей семьей собирались в гости, и я узнал, что там будет семья священнослужителя. Я никогда не видел служителей церкви в обычной обстановке. Мне стало интересно, и я составил несколько вопросов в надежде взять интервью у батюшки. Меня еще дома предупредили, что к ним нужно обращаться: «отец Арсений и матушка Марина».

Мы пришли в гости. Это был юбилей маминой подруги. Оказалось, что матушка Марина — её одноклассница. Народу было много, но я ждал интересующих меня гостей. Они пришли чуть позже, так как у отца Арсения была служба в церкви, и нужно было переодеться. Он был одет в обычную, мирскую одежду. Только большая черная борода выдавала сан батюшки. Говорил батюшка медленно, тихо, но его все слышали.

После застолья гости стали общаться друг с другом. Отец Арсений был окружен группой взрослых. Они о чём-то с интересом беседовали. Я понял, что вряд ли смогу рассчитывать на какое-то продолжительное время для интервью. Не успел я расстроиться, как ко мне подошла матушка Марина, и сама завела со мной разговор. Она оказалась очень внимательной и интересной собеседницей. И я решился взять интервью у нее, изменив некоторые вопросы. Матушка Марина очень обрадовалась, сказав, что интервью у неё ещё никто не брал.

— Матушка Марина, вы всегда были верующим человеком, и в детстве тоже?

— Да, Алексей, это так. Ведь я из семьи священнослужителей. Мои отец и дед тоже служили в церкви. Были времена, ты наверное знаешь, когда церкви закрывали, а священников отправляли в тюрьмы и даже казнили. К счастью, мой дед служил в маленькой церкви, и его миновала эта страшная участь. А мой отец служил уже в московских храмах, которые не были закрыты в советские времена. Некоторое время даже служил в известной всем Елоховской церкви.

— Матушка Марина, а в ваши школьные годы вам не было трудно говорить, что вы из такой семьи?

— Бывало по-разному. Не все уважали батюшек, но в целом всё было нормально. Все школьные годы я училась в одной школе, где к нашей семье быстро привыкли и хорошо относились.

— Есть ли у вас братья и сестры? Они тоже связали свою жизнь с церковью?

— У меня две сестры. Они ведут светский образ жизни. Одна замужем за бухгалтером, а вторая выходила замуж за художника, но их брак распался. А я всегда хотела выйти замуж только за священника, чтобы жить, как жили мои родители.

— Как же вы познакомились с отцом Арсением?

— Тогда он ещё не был отцом Арсением … В Болгарии есть одна семинария. Мой отец ездил туда иногда читать лекции семинаристам. И вот однажды он вернулся и сказал, что присмотрел мне жениха. Я должна была поехать в Болгарию знакомиться с ним и его семьей. В Болгарии я остановилась в гостинице и пошла в эту семинарию. Я ходила по территории и рассматривала памятники, но не могла ничего понять по-болгарски. Ко мне подошел молодой человек. (В этой семинарии все изучали русский язык, поэтому туда и ездил мой отец.). Мы разговорились. Я рассказала, что я из Москвы и скоро должна встретить здесь своего жениха. Молодой человек, его звали Ассен, рассказывал мне о семинарии, о Болгарии. И вдруг я поняла, что не хочу больше ни с кем знакомиться. Мы долго гуляли по городу. На следующий день я пошла к Ассену в гости, и он познакомил меня с родителями. В общем, я, как и планировалось, я приехала из Болгарии с женихом, только не с тем, которого мне присмотрел отец. Потом была наша помолвка, а через год — свадьба. Ассен переехал в Россию, с тех пор мы живем здесь.

— А ваши дети тоже пойдут по стопам родителей?

— У нас трое детей. Старшая дочь уже вышла замуж. Ее муж — предприниматель. Средняя дочь заканчивает школу в этом году. А младший сын учится в восьмом классе. У него есть все задатки и интерес, чтобы связать свою жизнь с церковью. Я надеюсь, что так и будет.

— Большое спасибо, матушка Марина, за очень интересную беседу!

Алексей Цветков, 14 лет, Москва

0