Необходимо восстановить интеллектуальный потенциал России, считает протоиерей Всеволод Чаплин

Нехватка интеллектуальных кадров – одна из главнейших проблем современной России, об этом, на прошедшем в Москве совместном заседании Клуба православных предпринимателей и экспертного совета «Экономика и этика», заявил протоиерей Всеволод Чаплин, сообщает агентство «Интерфакс-религия».

— Чего нам не хватает? Двух вещей. Это развитая, высокообразованная и опытная интеллектуальная среда. Такая среда была в Советском Союзе, сейчас она во многом потеряна за счет того, что молодые люди в течение как минимум 15 лет не имели мотивации к тому, чтобы в своей стране заниматься интеллектуальным трудом, — сказал отец Всеволод.

По словам священника, отчасти она потеряна из-за того, что часть интеллектуалов, уехав за рубеж, оказалась в плену «довольно жестких идеологических структур, которые сегодня эксплуатируют человеческий ресурс».

— Второе, чего, может быть, не хватает, это воли. Слишком у многих сегодня опущены руки, слишком многие смирились с тем, что Россия — это якобы вечно догоняющая страна, что даже в области смыслов, в области идей и идейных конструкций у нас нет будущего, — отметил представитель Церкви.

По мнению протоиерея Всеволода Чаплина, необходимо стремиться к тому, чтобы путь построения здоровой национальной экономики «не был воспринимаем как нечто безнадежное».

— У нас есть свой рецепт разрешения существующих в мире экономических и политических противоречий. У нас есть своя традиция, которая, с одной стороны, не связана с вечным поклонением золотому тельцу и с механизмом, который направлен на его обслуживание, а с другой стороны — мы не готовы, очевидно, идти за теми, кто призывает к революционному переустройству мира, — заметил священник.

В заключение отец Всеволод высказал мнение, что современный православный общественный деятель и православный предприниматель «должен быть воином Христовым».

— Это не тот воин, который нападает на всех без разбора и пытается силой заставить окружающих людей последовать его выбору. Это человек, который активно не приемлет зла, но при этом проявляет спокойную, мудрую, умную силу — силу, не ломающую выбор другого человека и не заставляющую его подчиниться через грубое принуждение, а силу, побеждающую духовно, способную отстаивать собственную правоту, — сказал представитель Церкви.

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.