Необходимо вернуть в школу полноценное преподавание литературы, — митрополит Калужский и Боровский Климент

Русская классическая литература сегодня не имеет достойного места в системе государственного образования, об этом заявил председатель Издательского совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент, сообщает агентство «Интерфакс-религия».

— В вопросе возвращения русской литературной классики в наше общество очень большое значение имеют усилия высшей государственной власти. Напрямую встает вопрос выработки необходимой законодательной базы для возвращения полноценного преподавания литературной классики в школе и ВУЗах, — сказал владыка Климент, выступая на слушаниях в Общественной палате России, которые прошли в рамках XXI Рождественских чтений.

Также, по его мнению, необходимо продумать механизм, который защитил бы появляющуюся в массовой печати книжную продукцию, имеющую отношение к художественной литературе, особенно к той, которая адресована молодежи, «от бездуховности и безнравственности».

— Непростая ситуация с чтением литературной классики, которая сложилась в нашей стране сегодня, отсутствие, прежде всего, вдумчивого и глубокого читателя, является настоящим вызовом всей русской культуре. Общество теряет молодое поколение, погруженное в виртуальную реальность мира фильмов, игр и развлечений. Нравственные и интеллектуальные последствия всего этого видны невооруженным глазом, — добавил в связи с этим владыка Климент.

Сегодня, по мнению митрополита, вся система российского образования, особенно начальная и средняя школы, должна обратиться к православным традициям, которые всегда являлись источником вдохновения для русских классиков.

— И если нам скажут, что уже в XIX веке литература была оторвана от Церкви и развивалась совершенно самостоятельно, то мы можем несколько подкорректировать этот взгляд, напомнив, например, слова великого Гоголя о том, что необыкновенный лиризм русской поэзии исходит от наших церковных песней и канонов, а одним из важнейших источников русских писателей является слово церковных пастырей, — добавил владыка Климент.          

— Только признав факт неразрывной связи духовных ценностей Русской Церкви с идеалами русской классической литературы, мы сможем поставить ее преподавание в школах на действительно прочную основу, сможем способствовать возвращению интереса к художественному слову среди детей и юношества, — заключил глава Издательского совета.

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Февраль 4, 2013 11:21

    Классическая литература когда то была литературой современников того времени. Гоголь был талантливым человеком, но все же человеком, который мог ошибаться. Церковь очень хочет желаемое выдать за действительное, но это путь в никуда. Нельзя топтаться на месте, надо идти в ногу со временем.
    Нельзя законсервировать сознание нынешней молодежи на уровне 19 века — им это уже не так интересно. На дворе 21 век — век прогресса и сверхновых технологий и пытаться заставить молодых людей жить церковными канонами и занудными церковными песнопениями — верх неблагоразумия и непонимания современной жизни. Времена меняются и не общество должно приспосабливаться к архаичной церкви, а церковь не подминать под себя все и вся, а видоизменяться и приспосабливаться к новым условиям. Основная проблема церкви — это ее неповоротливость, неуступчивость, дремучая нетерпимость к инакомыслию и желание быть неизменной истиной буквально во всем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.