Необходимо богословски осмыслить явление терроризма, — патриарх Кирилл

Церкви предстоит серьезно осмыслить явление терроризма, в том числе, и с позиции богословия, об этом заявил патриарх Кирилл, открывая 23 марта заседание Высшего Церковного Совета.

Перед началом заседания Святейший еще раз выразил соболезнования родным и близким погибших в серии терактов 22 марта в столице Бельгии, сообщает сайт «Патриархия.ru».

— Мы не понаслышке знаем, что такое террор, и не понаслышке знаем, что такое страдания людей, которых убивают во имя очень странного понимания того, как нужно бороться ради достижения своих земных целей. Думаю, нам предстоит очень серьезно, и в том числе богословски, осмыслить явление терроризма, — заявил Предстоятель Русской Церкви.

Первосвятитель отметил, что сегодняшние объяснения терроризма, присутствующие «в политическом дискурсе», «идут по поверхности».

— Меня не покидает чувство, что никто по-настоящему не касается онтологических глубин проблемы. Откуда возникает такой радикализм? Что его питает? Какие внешние факторы влияют на возникновение мотивации к террористической деятельности? – добавил патриарх Кирилл.

По мнению Святейшего, «терроризм нельзя отрывать от общего цивилизационного развития на нынешнем этапе исторического пути человечества».

— Что-то неправильно у нас идет, и терроризм — часть этой неправильности. А если рассматривать терроризм только как некое локальное явление, или даже глобальное, но связанное с весьма ограниченным идейным пространством, то это будет большой ошибкой. Думаю, необходимо и с богословской, и с культурологической точки зрения осмыслить это страшное явление и выявить его, как я уже сказал, онтологические причины, — подчеркнул Предстоятель Церкви.

Первосвятитель выразил уверенность в том, что на террор, который является глобальным явлением, «и ответ должен быть глобальным».

— Нужно координировать действия. Сегодня об этом много говорят, но, к сожалению, до сих пор не существует полноценной координации действий всех тех, кто призван бороться с терроризмом в глобальном масштабе, — добавил патриарх.

Что касается позиции Церкви, то здесь, по словам Святейшего, необходимо делать самое главное — «молиться, просить у Господа прощения за наши грехи, призывать Его милость, молиться о поддержке всех тех, кто уязвлен этими террористическими ранами».

— Но одновременно мы должны очень серьезно размышлять. А поскольку размышления в Церкви всегда связаны с молитвой, то это дает надежду на то, что мы сможем понять подлинные причины этого страшного явления и выработать свой ответ на вызовы терроризма, — заключил Предстоятель Русской Церкви.

Напомним, что во вторник 22 марта в столице Бельгии Брюсселе произошло несколько крупных терактов – в аэропорту и метро – жертвами которых стали несколько десятков человек (по последним данным — более 30 человек). Число пострадавших в результате терактов также составляет несколько десятков человек.

Свои соболезнования в связи с трагедией королю и народу Бельгии выразил Святейший Патриарх Кирилл.

 

Фото с сайта patriarchia.ru

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Loading...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.