Необходима постоянная площадка для диалога Церкви и культуры, — патриарх Кирилл

На заседании Высшего Церковного Совета, которое прошло в Москве 10 декабря, патриарх Кирилл призвал создать постоянную площадку, на которой бы Церковь могла вести свой диалог с миром культуры и искусства.

Свое предложение Первосвятитель озвучил, затронув тему разработки «Положения об Общецерковной комиссии по церковному искусству, архитектуре и реставрации», сообщает сайт «Патриархия.ru».

— Церкви передаются храмы, среди которых немало исторических и архитектурных шедевров. Мы несем полную ответственность за сохранность этих памятников и обязаны осуществлять наблюдение за их состоянием в полном соответствии с государственными требованиями, — сказал Святейший, обращаясь к членам Совета.

В тоже время, по словам Предстоятеля Церкви, в «огромном массиве» всего того, что делается в мире церковного искусства, «встречается такое, что церковным искусством называться никак не может, и подобным явлениям нужно непременно поставить предел».

— Вот для того чтобы помогать художникам, с одной стороны, открывать новые пути для творческого поиска, а с другой — актуализировать нашу замечательную традицию, нам необходимо создать некое интеллектуальное пространство для обсуждения всех этих тем, причем не от случая к случаю, как то бывает на разного рода конференциях, а в контексте ежедневной работы, — заявил патриарх Кирилл.

Святейший также напомнил, что по-прежнему актуальна тема отношений Церкви и мира культуры.

— Я много раз говорил: в искусстве всегда должна проявляться нравственная идея. Культура — это то, что способствует возделыванию, культивации человеческой личности, и если из культуры изымается нравственный стержень, то искусство перестает быть искусством, а культура перестает быть культурой, — подчеркнул Первосвятитель.

— Когда нам предлагают уважать те произведения культуры, которые направлены не на возвышение человеческой личности, а на ее разрушение, на постмодернистское смещение понятий, — можем ли мы как Церковь отстраниться от всего этого? Церковь не может этого сделать в силу своей природы, более того, иначе прозвучат справедливые упреки в том, что Церковь молчит, когда происходит открытое растление общества, в том числе молодежи, — добавил Предстоятель.

По словам патриарха Кирилла, «Церковь живет в условиях свободы и как любое общественное объединение имеет право на выражение своей позиции».

— И тем, кто пытается нам сказать: «Занимайтесь своим делом, а театр, кинематограф, изобразительное искусство, музеи, современные выставки вас не касаются», — мы должны со смирением, но и с твердостью сказать: «Нет, это не так, потому что все то, что называется якобы искусством, но на деле искусством не является, оказывает воздействие на человеческие души и сердца».

В связи с этим, патриарх Кирилл считает, что Общецерковная комиссия могла бы стать такой постоянной площадкой, на которой «должны занять свое место и вопросы взаимоотношений с миром культуры, искусства», где могли бы встречаться «и архитекторы, и скульпторы, и художники».

— … и Комиссия, как и Патриарший совет по культуре, призвана стать местом встречи, бесед, доброжелательного диалога и, что самое важное, выработки направлений соработничества мастеров светской и церковной культуры, — заключил Святейший Патриарх.

Читайте также:

Церковь и культура должны вместе идти в будущее

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.