Нельзя подменять модель «учитель — ученик» моделью «покупатель — продавец», — Владимир Легойда

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда в ходе своего интервью Игорю Угольникову в рамках программы «От первого лица» на телеканале ТРО указал на опасность коммерциализации образования и разрушения традиционной модели «учитель — ученик».

— Коммерциализация всего и вся, философия общества потребления проникла в сферы, в которых ее не должно быть. Причем проникла на уровне сознания. Российское общество приучили, что «клиент всегда прав». Возможно, так и должно быть в магазине, но нельзя это отношение переносить в ВУЗ или школу, — сказал Владимир Легойда, сообщает пресс-служба Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Материал по теме


Не огорчить учителя

Можно жить и в мире, где нет учителей и учеников... Но мне в таком мире жить не хочется. А вам?

— Нельзя подменять модель «учитель — ученик» моделью «покупатель — продавец». Кто такой ученик? Это тот, кто способен слушать, слышать и слушаться. Если человек не умеет хотя бы чего-то одного из вышеперечисленного, он никогда ничему не научится, — добавил он.

Говоря об усиливающейся тенденции к размыванию авторитета учителя, глава Синодального отдела рассказал о своем опыте обучения в США, где принято проводить ежегодный опрос студентов о каждом преподавателе.

— Насколько я помню, от результатов этого анкетирования нередко зависит судьба преподавателя. Очень легко быть популярным преподавателем: ставь всем пятерки и рассказывай анекдоты на лекциях, и тебя будут обожать. Но есть вещи, которые гораздо менее популярны у студентов, но обязательно должны быть в учебном процессе, — отметил Владимир Легойда.

— Стремительно увеличивает свою значимость развитие информационных технологий. Думаю, что ситуация будет меняться в сторону появления большого числа людей, которые при всех их квалификациях не смогу найти себе работу, — заявил представитель Церкви.

По словам главы отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, эти изменения означают, что в сфере образования уже невозможно будет игнорировать привычные для молодежи способы получения информации, каким бы образом не выстраивались отношения между учителем и учеником.

— Нельзя пытаться современных студентов заставить делать все, что делало в свое время старшее поколение, хотя определенные вещи, безусловно, надо отстаивать, — заключил Владимир Легойда.

Читайте также:

Учитель и учителя

Не огорчить учителя

Неправильный учитель, или плохой первоклассник?

Учитель не может уйти

Стихи ко дню учителя

Поздравления с Днем учителя + картины и открытки

 

Фото пресс-службы Российского православного университета

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.