Нелюбимая жена

Как вести себя с нелюбимой женой, если чувствуешь, что становишься хуже, не можешь больше молчать, когда она бранится и видишь, что ей это тоже не нужно?

Александр

Прежде всего, Александр, я хотел бы сказать, что на Ваш вопрос очень тяжело отвечать. Жизнь такая разнообразная, судьбы не похожи одна на другую. Трудно заочно определить, что же НА САМОМ ДЕЛЕ у Вас происходит. Лучше всех в этом разобрался бы Ваш духовник, священник, который знает Вас и Вашу жизнь. И то, что я здесь напишу — не более чем приглашение к разговору, плод частных размышлений и личного опыта человека, который считает себя православным христианином. Прошу Вас только поверить, что для меня это совсем не отвлеченная тема.

Вот строки из принятого совсем недавно, на Юбилейном архиерейском Соборе, документа под названием «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви»:

В 1918 году Поместный Собор Российской Православной Церкви в «Определении о поводах к расторжению брачного союза, освященного Церковью», признал в качестве таковых, кроме прелюбодеяния и вступления одной из сторон в новый брак, также отпадение супруга или супруги от Православия, противоестественные пороки, неспособность к брачному сожитию, наступившую до брака или явившуюся следствием намеренного самокалечения, заболевание проказой или сифилисом, длительное безвестное отсутствие, осуждение к наказанию, соединенному с лишением всех прав состояния, посягательство на жизнь или здоровье супруги либо детей, снохачество, сводничество, извлечение выгод из непотребств супруга, неизлечимую тяжкую душевную болезнь и злонамеренное оставление одного супруга другим. В настоящее время этот перечень оснований к расторжению брака дополняется такими причинами, как заболевание СПИДом, медицински засвидетельствованные хронический алкоголизм или наркомания, совершение женой аборта при несогласии мужа. Причины для развода… Их все больше, но в основе лишь одна первопричина, одна фраза: «я не люблю».
Мы с женой вместе десять лет, у нас, поверьте, бывало всякое… Иногда она не выдерживала и начинала говорить, что я больше не люблю ее и что нам надо развестись. Я уверен, что она говорила это не потому, что сама разлюбила и хотела развода — она боялась, что разлюбил я и пыталась понять, что кроется за моей обидой и охлаждением к ней. И я всегда отвечал: нет, я люблю тебя, мы друг друга любим, и мы никогда не разведемся. Эти слова произносились совсем не легко и не сами собой… Бывала на душе такая пустота!..
Но проходило время, и оказывалось, что мы по-прежнему вместе, и к нам приходило намного большее чувство любви, чем то, которое мы испытывали раньше…
Александр, дело в том, что, скорее всего, избранный Вами человек не является в Вашей жизни случайным. Если Вы сейчас задаете вопрос и переживаете, что жена «нелюбимая» и что вы все ругаетесь, то, вероятно, Вы ее любите. Хотя бы за то, что было между вами в вашей прежней жизни. И я думаю, что вы и сейчас способны любить друг друга. Может быть, перед вами просто очередной барьер, который отделяет одну степень взаимопонимания от другой, новой и более высокой?
Слушая рассказы людей, переходящих от одного любовного увлечения к другому, я видел всегда, что они очень мало успевают узнать о тех, кого якобы «мимолетно, но страстно любили». Каждый раз они спотыкаются на самом первом барьере, и становится невозможно продолжать демонстрировать друг другу только свои достоинства и приходится принять еще и тот факт, что у человека есть недостатки.
У Вас в отношениях с женой наверняка было несколько таких барьеров, но Вы их превозмогали -и Вы не можете не знать, что после кризиса, если не поддаться настроению, люди открываются в новом свете, и любовь только укрепляется.
Возможно, самое главное, что можно сделать в такой ситуации, это сказать сначала себе, а после своей жене, что любовь никуда не ушла. Может быть, вообще — ЗАПРЕТИТЬ СЕБЕ ГОВОРИТЬ «НЕ ЛЮБЛЮ»? Стоять на том, что невозможно просто так отбросить все хорошее, что пережили вместе с женой!? Что любовь не может просто так исчезнуть?
Церковь считает, что мужчина — глава семьи. Это не просто разделение ролей, это (вне зависимости от того, кто моет полы, а кто зарабатывает деньги) означает для меня как мужа, что Я ПРИНИМАЮ ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ В СЕМЬЕ И НЕСУ ЗА НЕГО БОЛЬШУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ — КАК ГЛАВА СЕМЬИ. Это — миссия мужчины.
Кроме этого, хотя православные и не пытаются совершенно запретить развод, однако христианское сознание все же воспринимает развод как катастрофу, после которой приходится практически с нуля начинать поломанную, исковерканную жизнь.
И если я для себя «отменил и запретил» развод и решил, что я в любом случае должен прожить жизнь именно с этим человеком, то многое встает на свои места. Я же не скажу, что раз мама со мной ругается, то она больше не моя мама! — так научаешься мыслить и о своем браке.
Именно сознание невозможности развода уберегало нас в тяжелейшие моменты, когда казалось, что все уже вот-вот рухнет.
Конечно, тут все держится только «на честном слове», а сейчас «слово чести» воспринимается как анахронизм, что ли… Но что бы ни говорили, слово, одно короткое слово может прорасти в жизнь и скрепить всё.
Христианство всем говорит о необходимости жертвовать, даже жизнь свою положить. Семья для христиан — малая Церковь, и слова о несении Креста (то есть о самопожертвовании) относятся и к ней.
В какой-то момент обязательно придется жертвовать. Но не семьей же! Может быть, надо все-таки попробовать? Плюнуть на то, что так жалко себя, своих сил, своих нервов. ПОЖЕРТВОВАТЬ всем этим ради другого человека… Потому что настоящая любовь, настоящее супружество — это не когда обладают и наслаждаются любимым, а когда, напротив, готовы отдать себя ради счастья любимого человека. И это одинаково относится и к мужчине, и к женщине. Только на мужчине все же ответственность больше.
«Иго Мое благо и бремя Мое легко» — слова из Евангелия… Возможно, именно жертва — жертва терпения и верности — открывает подлинный смысл жизни и обнаруживает, год за годом, что муж с женой, оказывается, способны любить друг друга все сильнее — так, как даже и не предполагали.
Лишь бы не совершить этой ошибки: не впустить в себя слова «не люблю»…

22 № 2 (10) 2000
рубрика: Архив » 2000 »
/home/www/wklim/pravoslavnye/foma.pravoslavnye.ru/fotos/journal/22.jpg
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.