Мы живем с мужем уже четыре года, а детей у нас нет. Я очень переживаю об этом. Год назад ездила в известный монастырь, где нужно окунуться три раза в святой источник, и тогда Бог даст детей. Вода была ледяная, хотя стояло лето. Но я все-таки окунулась, как положено, — три раза. А беременности все равно не случилось. Подруга мне объяснила, что за мои грехи Бог считает меня недостойной иметь детей. Что же мне теперь делать?
Татьяна, г. Кемерово

Дорогая Татьяна, я Вам очень сочувствую. Но еще больше мне жаль Вашу подругу, которая так лихо берется судить чужие грехи, выносить по ним «приговор», да еще  приписывать этот свой духовный самосуд  Господу. Что значит — «недостойна иметь детей»? Рождение ребенка — не награда благочестивым родителям за хорошее поведение и не знак какого-то их особого «достоинства» перед Богом.

Понять смысл деторождения или бездетности можно, только решив другой, более важный вопрос: а зачем мы вообще живем на Земле? 

Недостойная иметь детей?

С христианской точки зрения ответ может быть только один: земная жизнь дана человеку для наследования Жизни Вечной, для спасения. И каждого из нас Господь считает достойным этого спасения, более того — нуждающимся в нем. Поэтому Бог всегда ставит нас в такие обстоятельства жизни, которые наиболее способствуют нашему духовному росту. Для кого-то таким обстоятельством может стать материнство. А для кого-то бездетность. Но и то, и другое посылает человеку любящий его Бог. Поэтому не огорчайтесь своим положением, не отчаивайтесь. В духовном плане Ваша нынешняя бездетность может принести Вам огромную пользу. Когда Вы молитесь Богу о детях или окунаетесь в источники и прикладываетесь к святыням, то помните, что Ему виднее, что для Вас лучше именно сейчас. И не забывайте, что жизнь продолжается. Быть может, через какое-то время Господь решит, что и для Вас пришла пора стать матерью — родить или усыновить ребеночка. Верьте в Него, старайтесь жить по Его заповедям, и помните: любящему Господа все содействует ко благу.

Фото участницы нашего фотофестиваля "Пасхальная радость" Аллы Орловой
Фотофестиваль проводился весной 2012 г. в соцсети "ВКонтакте"

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: