Недетская доля

О работе с "трудными" подростками

Опытом работы с «трудными» подростками делится сотрудник Отдела по взаимодействию с уголовно-исполнительной системой Нижегородской епархии Татьяна Фалина. 

 

— Помню свою первую исповедь. Батюшка спрашивает: «Какие у тебя грехи?» А я стою и чувствую, как у меня пот по спине течет и коленки дрожат… Никогда раньше со мной такого не было. После причастия все прошло… — рассказывает 16-летний Дима. Мы сидим на лавочке стадиона в Арзамасской воспитательной колонии. Сегодня здесь проходит спортивное мероприятие, финал II Всероссийской олимпиады среди малолетних осужденных, находящихся в местах лишения свободы. Дима тоже участвовал, даже занял призовое место. Но говорим мы не об этом. Говорим мы о том, что будет после колонии.

— Сидеть остается еще около двух лет. Надеюсь уйти по УДО. На воле сейчас отец ищет, куда меня на работу устроить. Матери нет, мы с ним вдвоем. Жилье у нас есть, если будет работа — все будет хорошо.

У Димы хорошее лицо, открытый взгляд. Он верит в то, что говорит. Но все равно заметно, что ему страшно. Вдруг работы не найдется, как тогда? Дима не единственный, кто боится. Сейчас на стадионе присутствуют все воспитанники колонии — свыше ста человек, и у каждого — те же опасения.

— Практически все наши воспитанники выходят из колонии с позитивным настроем. Они хотят учиться и работать… Вот только на свободе оказывается, что и с учебой, и с работой — большие проблемы. Так, помыкавшись, они и возвращаются к своим прежним занятиям, — это объясняет начальник колонии, полковник внутренней службы Михаил Бурин. — Все, что можем, мы делаем здесь, а там, за забором мы им ничем помочь не можем. 

«Помоги словом и делом»

Если бы кому-нибудь пришло в голову ранним утром 9 октября прогуливаться около нижегородского управления ГУФСИН, то он обратил бы внимание на довольно разношерстную компанию, собравшуюся возле ведомственного автобуса. Представители различных православных организаций епархии стали участниками акции «Помоги словом и делом», которую объявил Отдел по взаимодействию с уголовно-исполнительной системой Нижегородской епархии при содействии Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Нижегородской области.

— Цель нашей поездки — показать ребятам возможность «мирного геройства», объяснить, как они могут, выйдя на волю, проявить себя, принося пользу людям, — рассказал сотрудник епархиального отдела по взаимодействию с УИС диакон Дионисий Чибиряев. — С другой стороны, хотелось, чтобы многие православные организации поближе познакомились с тюремным служением и увидели в нем еще одну сферу применения своих сил.

Участников поездки подбирали долго и тщательно. Во-первых, они должны ехать туда по собственному желанию. Во-вторых, необходимо, чтобы им было что сказать, чем поделиться. В-третьих, они должны быть достаточно молодыми, чтобы воспитанники колонии приняли их как равных. В итоге в поездку собрались представители православного волонтерского движения «Милосердие», общественной организации «Осознание», туристического клуба «Подорожник», молодежного православного центра «Лоза», Нижегородской общины в честь святителя и чудотворца Николая, православного молодежного движения города Арзамаса. Подавляющее большинство из них заглянули внутрь исправительного учреждения впервые. Как все пройдет и как участников поездки воспримет аудитория, предсказать было трудно. С подростками — сложно. Не случайно воспитатели колонии потом говорят: «Легче иметь дело с десятью взрослыми осужденными, чем с одним нашим». Как и о чем лучше говорить, обсуждали до самого последнего момента — даже в автобусе по пути в колонию. Еще раз торопливо просматривали фотографии, подготовленные для презентаций, спорили, кому и когда лучше выступать. Наконец автобус подъехал к воротам колонии…

В монастырских стенах

Место, где расположена Арзамасская воспитательная колония, в народе называют «Красная горка». Когда-то здесь стоял мужской монастырь. Сейчас о нем напоминает лишь здание Покровского храма, который еще предстоит восстанавливать, и несколько келейных корпусов. После революции в этих стенах расположилась школа младших командиров, потом — детская трудовая колония. На сегодняшний день это единственная колония для малолетних осужденных на территории Нижегородской области. Раньше была еще одна,в Ардатове, но сейчас она перепрофилирована в женскую колонию. В последние годы количество подростков за решеткой существенно сократилось.

— Чтобы ребенок попал за решетку, должны быть веские причины. Либо это преступление уже далеко не первое, либо — тяжкое, — объясняет заместитель начальника колонии по воспитательной работе, подполковник внутренней службы Олег Белов. — Естественно, большинство таких осужденных — беспризорники или дети из неблагополучных семей. Это всегда тяжелые статьи и большие сроки. Около семидесяти процентов воспитанников стоят на учете у психиатра. Чтобы полноценно заниматься с ними, в учреждении действует психологическая лаборатория. Когда-то она была одной из первых в России.

Совсем скоро в Арзамасской колонии начнутся большие перемены — ее перепрофилируют в воспитательный центр. Таких центров в России будет всего пять.

— Сейчас мы обсуждаем, что и как лучше сделать, — рассказывает Михаил Бурин. — Здесь, в колонии, вместо сегодняшних отрядов будет кубриковая система. Комнаты-кубрики рассчитаны на трех-четырех человек. Уже известно, что будет четыре вида режима: строгий, общий, облегченный и льготный, при котором воспитанники могут проживать за территорией зоны и даже пользоваться деньгами. Кроме того, за несколько месяцев до освобождения будем переводить ребят в реабилитационный центр, расположенный рядом с колонией. Это позволит увидеть, готов ли подросток к жизни на свободе.

Сотрудники колонии надеются, что те реформы, которые сейчас проводятся, постепенно не только изменят условия содержания в колониях, но коснутся и реабилитации осужденных, помогут им после освобождения найти себя в нормальной жизни — это очень важно. 

 

Мирное геройство

На входе в актовый зал, где должна была пройти встреча с воспитанниками, волонтеров встретили монахини — сестры Свято-Никольского монастыря города Арзамаса, которые регулярно посещают колонию и проводят для ребят занятия в воскресной школе. Встреча, на которую собрались все воспитанники, началась с просмотра видеоролика «Жизнь за две минуты», наглядно демонстрирующего, какой может быть жизнь без веры, без привязанности и без добрых дел. Оставшиеся полтора часа волонтеры предлагали собственную версию счастливой жизни, наполненной добрыми делами и увлекательными приключениями.

Первыми выступали представители организации по борьбе с алкоголизмом и наркоманией «Осознание», которые поделились собственным опытом борьбы с зависимостью и обретения веры. Эта проблема очень актуальна для подростков, поэтому выступление вызвало живой интерес зала. Альтернативой приему наркотиков стала презентация деятельности туристического клуба «Подорожник».

— Так получилось, что все ребята из нашего турклуба — православные. Поэтому мы стараемся рассчитывать маршруты наших походов так, чтобы  посетить какой-нибудь монастырь или храм, — рассказывал один из членов «Подорожника» Сергей Матвеев.

Его рассказ сопровождался красочными фотографиями, сделанными в походах по Уралу, Алтаю и различным уголкам Нижегородской области.

Затем речь зашла о помощи волонтеров детям-отказникам и инвалидам. Многие участники поездки опасались, что мальчишкам эта тема будет неинтересна, непонятна. Но когда начались рассказы о том, как добровольцы опекают детей-сирот в больницах и домах ребенка, как ухаживают за одинокими инвалидами, ребята проявили живое участие и даже начали аплодировать.

— Честно говоря, поначалу мне было немного страшно, я боялся сделать лишнее движение, — поделился своими впечатлениями Дима, один из волонтеров, практически ровесник воспитанников колонии. — Зато потом очень удивился, с каким интересом мальчишки слушали нас .

Встреча прошла очень живо и продолжалась дольше, чем планировалось.

— Мне показалось, что многие воспитанники хотели бы жить по-другому, — заметил еще один участник поездки. — Такие встречи могут помочь им завести новые знакомства и даже найти друзей. А кто-то, возможно, потом захочет присоединиться к одной из наших групп и таким образом начать новую жизнь.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

О благодарном труде

— Сейчас наша главная проблема — отсутствие социальной работы с воспитанниками после их освобождения. Нельзя допускать, чтобы мальчишки, выйдя на свободу, оказывались в ситуации, когда они не нужны никому, кроме криминального мира, — поделился с волонтерами замначальника колонии по воспитательной работе Олег Белов.

После встречи с воспитанниками он провел для волонтеров небольшую экскурсию по колонии. Ребята посмотрели, как проходят занятия в воскресной школе, посетили храм.

— Мы увидели, сколько нам еще предстоит потрудиться, начиная с регулярных встреч с воспитанниками и заканчивая восстановлением храма на территории колонии, — рассказал отец Дионисий. — Для большинства участников поездки это был первый опыт посещения колоний, но я надеюсь, они поняли, что это труд благодарный.

Надо сказать, что работа с осужденными вообще и с несовершеннолетними в особенности у большинства людей вызывает мало энтузиазма. Слишком мало шансов, что подросток, побывавший в криминальной среде, сможет вернуться в нормальную жизнь. Для многих статус «отсидевшего» становится пожизненным клеймом. Но не менее опасен и другой подход: ребят, оказавшихся за решеткой просто жалеют, даже идеализируют, забывая о том, что за плечами у многих из них — тяжкие преступления. Чтобы найти правильный подход к таким детям и научиться их объективно оценивать, нужно главное — время.

— Я начал свое тюремное служение чтецом в детской колонии, — рассказывает помощник руководителя Отдела Нижегородской епархии по взаимодействию с уголовно-исполнительной системой иерей Евгений Панюшкин. — Сначала все они виделись мне славными мальчиками, оказавшимися здесь по воле злого случая. Со временем пришел опыт, я научился разбираться в людях, понимать, что представляет собой тот или иной человек. Но «разлюбить» мальчишек уже не смог. Я знаю случаи, когда ребята, освободившись, начинали жить заново, их было очень немного, но они были. Некоторых я по сей день вижу в своем храме — это взрослые, солидные люди старше тридцати лет, у них есть семьи, работа — и это очень греет душу.

Нельзя отмахиваться от совершивших преступление детей на том основании, что они «волчата, которые потом вырастут в опасных волков». Можно успокаивать себя мыслью, что их судьба теперь — перемещаться от одной зоны до другой, а значит к обществу нормальных людей они никакого отношения иметь не будут. Возможно, что и так. Только каждый раз, отправляясь за решетку, эти мальчишки будут прихватывать с собой чье-то благополучие, чье-то будущее, чью-то жизнь — таким образом мстя обществу, которое их отвергло. Даже небольшое проявление заботы может помочь разорвать этот круг.

Общение в подарок

Отец Евгений любит вспоминать один случай, произошедший на заре его служения.

— Когда я окормлял молельную комнату Ардатовской колонии, ко мне ходил подросток, который всегда доказывал, что осужден несправедливо, говорил о судебной ошибке. Я долгое время не знал, что ему ответить, а потом однажды неожиданно для самого себя спросил: «А ты совершал преступление, которое удалось скрыть ото всех?» А когда он ответил утвердительно, я снова спросил: «И ты по-прежнему считаешь, что оказался здесь случайно? Это испытание Господь послал тебе, чтобы очистить твой грех». Мальчик глубоко задумался и ничего мне не ответил. Но с тех пор я постоянно видел его в молельной комнате, что-то в нем изменилось.

За время поездки все участники акции «Помоги словом и делом» увидели, что проблемы детей, находящихся за решеткой, нельзя решить разовыми акциями, даже очень удачными и успешными. Для того чтобы от взаимодействия был эффект, с ребятами надо проводить много времени.

Удачную форму работы с детскими колониями нашли студенты Нижегородской духовной семинарии. В рамках практикума по предмету «Основы тюремного служения» они приезжают в колонию на два-три дня. За это время они постепенно знакомятся с воспитанниками — во время общей молитвы, совместного футбольного матча, просмотра и обсуждения фильмов. И уже после этого, когда первое знакомство состоялось, переходят к неформальным беседам по отрядам, во время которых мальчишки могут задавать вопросы, советоваться, рассказывать о своей жизни. К сожалению, за курс возможно только одна подобная поездка, и этого явно недостаточно.

В планах привлекать к таким поездкам волонтеров. Общение и поддержка необходимы взрослым осужденным, что уж говорить о детях, для которых внимание людей с воли — уже событие.

— Осужденные привыкли к тому, что в колонии должен быть храм, что туда регулярно приходит священнослужитель, это воспринимается ими как должное, — уверен заместитель начальника Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний (ГУ ФСИН) России по Нижегородской области по воспитательной работе, полковник внутренней службы Андрей Мастрюков. — А вот приход волонтеров — людей, готовых совершенно бескорыстно потратить свое время и силы на работу с отбывающими наказание, — воспринимается ими с благодарностью. Ведь самый большой дефицит, который испытывают осужденные, — это дефицит общения.

По мнению Андрея Мастрюкова, круг волонтеров должен расширяться, поскольку тюремное служение мирян не только улучшает психологический климат в местах лишения свободы, но и помогает в социальной реабилитации осужденных, особенно если эти осужденные — дети.

Перед отъездом из колонии мы снова зашли в молельную комнату, где в это время проходили занятия воскресной школы, — попрощаться. Мальчишки сосредоточенно слушали монахиню, но обернулись к нам и заулыбались. Как дети улыбаются старым знакомым…

Фото Артема Фалина.  

ФАЛИНА Татьяна
рубрика: Авторы » Ф »
Татьяна - многодетная мама нескольких кровных и приемных детй, сотрудник Отдела по взаимодействию с уголовно-исполнительной системой Нижегородской епархии
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 1,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.