Вопрос читателя:

Помогите советом, муж собирался к исповеди и причастию, но я сказала, что надо вычитать молитвы, и он сказал, что никуда не поедет, теперь я чувствую себя виноватой. Весь пост соблюдали, но без молитвы (много работы), не хватает времени, в мыслях я всегда разговаривала с Богом. А теперь вот мучаюсь.
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Не пустила мужа на исповедь, как быть?

Добрый день! Вот аккуратнее нужно и деликатнее в таких вещах! Муж Ваш взрослый человек, сам разберется, если что, священник ему скажет, максимум, Вы могли бы сказать, мол, вроде перед Причастием что-то прочитать нужно, ты узнай, как тебе быть, если хочешь, чтобы не было сюрпризов. Тем более, Вы не очень церковные люди оба, потому что пост без молитвы и участия в службах - это какая-то странная диета, тем более, без духовного руководства со стороны священника. В общем, обоим Вам нужно на исповедь, и Вам, и мужу.

Извинитесь перед супругом, скажите, что сказали не подумав, что просите прощения, что он, конечно же, сам во всем разберется, Вы просто хотели, как лучше, а вышло нехорошо и криво и впредь в его духовную жизнь Вы вмешиваться не будете, тем более, что и сами не очень во всем этом разбираетесь (можете почитать материал на близкую тему). И все. И правда не вмешивайтесь, молитесь за мужа, ходите в храм сами и он пусть сам идет. Если получится - предложите ему пойти вместе и правда идите вместе, но не настаивайте.

А молитвы не "вычитывают", это не повинность какая-то, а временем выверенные слова, с которыми люди обращаются к Богу так, что проговариваются все вещи, которые нужно проговорить, но которые самому человеку бывает непросто сформулировать, а тут святые отцы уже все сформулировали, а мы можем вчитываться, молясь их словами, и узнавать массу нового о себе самих и о Боге. Будьте аккуратнее, ведите церковную жизнь, мира и любви Вашему дому. Храни Вас Бог!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.
На заставке фрагмент фото Domiriel

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
1
0
Сохранить
Поделиться: