Не пустила мужа на исповедь, как быть?

Вопрос читателя:

Помогите советом, муж собирался к исповеди и причастию, но я сказала, что надо вычитать молитвы, и он сказал, что никуда не поедет, теперь я чувствую себя виноватой. Весь пост соблюдали, но без молитвы (много работы), не хватает времени, в мыслях я всегда разговаривала с Богом. А теперь вот мучаюсь.
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Добрый день! Вот аккуратнее нужно и деликатнее в таких вещах! Муж Ваш взрослый человек, сам разберется, если что, священник ему скажет, максимум, Вы могли бы сказать, мол, вроде перед Причастием что-то прочитать нужно, ты узнай, как тебе быть, если хочешь, чтобы не было сюрпризов. Тем более, Вы не очень церковные люди оба, потому что пост без молитвы и участия в службах — это какая-то странная диета, тем более, без духовного руководства со стороны священника. В общем, обоим Вам нужно на исповедь, и Вам, и мужу.

Извинитесь перед супругом, скажите, что сказали не подумав, что просите прощения, что он, конечно же, сам во всем разберется, Вы просто хотели, как лучше, а вышло нехорошо и криво и впредь в его духовную жизнь Вы вмешиваться не будете, тем более, что и сами не очень во всем этом разбираетесь (можете почитать материал на близкую тему). И все. И правда не вмешивайтесь, молитесь за мужа, ходите в храм сами и он пусть сам идет. Если получится — предложите ему пойти вместе и правда идите вместе, но не настаивайте.

А молитвы не «вычитывают», это не повинность какая-то, а временем выверенные слова, с которыми люди обращаются к Богу так, что проговариваются все вещи, которые нужно проговорить, но которые самому человеку бывает непросто сформулировать, а тут святые отцы уже все сформулировали, а мы можем вчитываться, молясь их словами, и узнавать массу нового о себе самих и о Боге. Будьте аккуратнее, ведите церковную жизнь, мира и любви Вашему дому. Храни Вас Бог!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.
На заставке фрагмент фото Domiriel

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (17 votes, average: 4,94 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Ксения
    Июнь 9, 2017 9:34

    Наш первый с мужем пост был как раз этой самой «странной» диетой, когда в храм мы ходили только по выходным на минут 10-15 после службы поставить свечи и посидеть на скамеечке у выхода. На саму службу не ходили, не исповедовались, не причащались… А под конец Поста решились…
    Каноны и Последование мужем читались сидя за столом, на последнем издыхании. Первая служба была еле выстояна, был полуобморок просто!!! Очень тяжело! Но мы — то знаем, кто нас выгоняет из храма!! И кто хочет нашей погибели!! Сейчас легко проходят службы, на исповедь и Причастие бежишь, потому что чувствуешь необходимость в духовной «бане» от своей грязи!!! Очень помогла воскресная школа, где нам Господь послал просто уникального преподавателя!!!

    Боженька долготерпелив, главное, делайте попытки! Идите навстречу!! Открывайте свои двери,чтобы Он мог войти и остаться с вами !! 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.