Не проходят боль и обида на тещу сына. Как быть?

Вопрос читателя:

Здравствуйте. Мой сын женат 25 лет, и все это время теща постоянно контролирует его семью, отодвигает меня и от сына, и от внуков, при этом постоянно внушает мне, что я лучшая в мире свекровь, т.к. никогда не вмешиваюсь в дела детей. Сын очень много работает, и не хочется его еще нагружать житейскими неурядицами, но мне очень тяжело. Исповедалась своему батюшке, но обида и боль не проходят. Не могу с этим войти в пост. Помогите мне, пожалуйста.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Добрый день! Вот ведь как бывает — сын уже взрослый, Вы тем более, а с семейной ситуацией все никак не разберетесь. Но правда, что сын-то взрослый мужчина и способен выстраивать свои семейные отношения и с женой, и с детьми, и с родителями своими и своей жены. Подумайте, что в Вас говорит? Обида за сына? Так предоставьте ему самому право решать, обидно ему или нет. Ощущение своей неуместности или одиночества? Но дети вырастают, и родители, хотя и становятся дедушками и бабушками детей своих детей, остаются все же отдельной семьей, и нужно учиться жить самостоятельно, пока позволяют собственные силы. Подумайте. Если же Вы видите, что теща как-то не так себя ведет по отношению к Вам, почему Вы за это время не наладили с ней отношения, в смысле, не выяснили, что к чему? Вы такая же бабушка, как и она, тут Вы совершенно равны, почему же поддаетесь внушению? Про обиду же мало сказать на исповеди. Нужно изнутри разобраться, что с Вами происходит, почему она не уходит. Церковное средство — молиться за обижающего. А сейчас, хоть уже и второй день поста, не поздно попросить у тещи сына прощения и таким образом примириться. Может быть очень тяжело это сделать, но в патериках можете найти случаи, когда человек, не будучи сам виноват, просил прощения у обижающего, но просил искренне, от всего сердца, и Господь давал силы справиться с болью и прочим. Загляните в себя, поговорите со священником, попросите его помочь глубже разобраться в ситуации, изучить себя саму и, с Божией помощью, получится у Вас и мир в своей душе восстановить, и саму жизнь наладить на новых основаниях.

В сложных ситуациях может быть очень действенна помощь психолога.

В качестве рекомендации могу вам посоветовать обратиться за помощью в Центр кризисной психологии при храме Воскресения Христова на Семеновской (Москва), он находится рядом с метро «Семеновская». Здесь служат высокопрофессиональные православные психологи, которые помогли уже тысячам людей.

Если у Вас тяжелое материальное положение, то это ни в коем случае не должно Вас останавливать в получении психологической помощи в Центре. Пожертвования центру определяются только вашими возможностями и благодарностью. Оказание помощи в Центре никак не связано с суммой пожертвования (или его полного отсутствия) .

Живущим вне Москвы доступны консультации руководителя центра кризисного психолога Михаила Хасьминского по скайпу.

Подробнее о центре и о том, как записать на прием к психологу смотрите здесь.

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Читайте также:

Пока мы не научимся прощать себя, мы не сможем прощать других

Обида, чувство вины, прощение: что нужно знать каждому?

На заставке фрагмент фото x1klima

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (3 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Марина
    Май 20, 2017 23:26

    Здравствуйте. Посоветуйте, батюшка. Сердце разрывается на части. Конфликт с невесткой и сыном продолжается три года. Я, наверное, догадываюсь, что стоит за этим. У старшего сына была случайная связь. Девочка забеременела, но он уже начал встречаться с другой. Я посоветовала жениться, даже настаивала жениться на той, что забеременела. Он рассказал это новой девушке. Она затаила на меняя обиду. Они зарегистрировались, не сказав нам с мужем. Хотя я не была против. О регистрации мы узнали от других. Потом, чтобы мы с мужем ни делали, мы все равно по их мнению плохие родители. Отдали жилье, машину, купили бытовую технику и др. Но отношения не складываются.. Постоянно с их стороны недовольство, придумки. Такое впечатление, что они складывают какие то незначащие мои и мужа слова в странную мозаику и оборачивают против нас, злобствуют. Приглашаю, огрызаются, ну все в этом роде. Как же себя вести? Заказывала и сорокоусты, и чтение Псалтыри, сама молилась, но увы… Сердце разрывается от недомолвок и грубости. С уважением, Марина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.