Не от мира сего

Юлия Шутова вспоминает неожиданный диалог в поликлинике

Если бы Бога не существовало, Его следовало бы выдумать.

(Вольтер)

 

юлия шутоваНе люблю я очереди в поликлинике: это как в поездах – сама атмосфера располагает к непредсказуемому и в-общем-то чреватому неожиданностями общению с незнакомыми людьми и, почему-то, даже к некой откровенности. Хотя, что тут странного: рассказать постороннему человеку, которого, скорее всего, больше не увидишь – хороший способ для современного обывателя, как говорится, «исповедаться».

Вот и недавно, сидя в очереди к терапевту, я заранее вооружилась наушниками с музыкой, дабы обезопасить себя от подробностей в истории болезни рядом сидящих «больных».  Это работало минут 20, я даже успела прослушать четыре композиции, пока моя «броня» не была пробита телефонным звонком. Звонил знакомый священник, и я привычным тоном приветствовала его в трубку: «Батюшка, благословите…».

Пока длился наш разговор, я кожей чувствовала неистовое желание старушки-соседки спросить у меня  что-то важное. Не успев положить в трубку и надеть спасительные наушники, я тут же услышала: «Скажи, деточка, а ты что, с батюшкой разговаривала?». На мой утвердительный кивок она, разглядывая меня во все глаза, выдала: «Ты что же, верующая?». Утвердительный ответ с моей стороны, казалось, раззадоривал женщину: «А ты, может, и в храм ходишь?». Отвечаю традиционно утвердительно. Пока моя нежданная собеседница обдумывала что-то, пристально наблюдая за мной из-под выцветших ресниц,  я поняла, что ее вопрос будет отличаться от предыдущих, и наверняка я не отделаюсь кивком головы.

«Ты что, сумасшедшая?».

Материал по теме


Поле Натальи Лосевой

Что я узнала за сорок пять лет

Я гнала время, живя перебежками от цели к цели. Сейчас я учусь жить внимательно, в деталях рассматривая всё, что случается вокруг меня...

Надо сказать, что вопрос превзошел мои скромные ожидания. И следующие 20 минут, понимая, что я замужем, что у меня ребенок и любимая работа, моя собеседница все более, как мне казалось, утверждалась в своей гениальной догадке – девочка не в себе. В ее рассуждениях о «жадных и «темных» попах, обирающих людей», я тоже не услышала ничего нового.

«Вот я и без Церкви вашей жизнь достойно прожила!» — заявила мне она. И видимо, много еще было ей что сказать, но тут подошла ее очередь заходить в кабинет. Потом на приеме побывала и я.

Получив в гардеробе пальто, я на минуту задерживаюсь в холле, где на пластиковых креслах жизнерадостного зеленого цвета та самая старушка стягивала с ботинок тряпочные бахилы. Заметив меня, она, по-стариковски переставляя ноги, подошла:

«Достойно жизнь прожила, — повторила она. — Прожили с мужем 45 лет, дочь родила, да только муж детей больше рожать не давал, говорил: делай, что хочешь, но чтобы больше не было. Вот и делала… Партии верили, а где она, партия-то?». Бабушка смешно сморщилась и погладила меня по руке. «А ты, ничего, молодец».

И я почувствовала, что в глазах женщины, наверное, перестала быть сумасшедшей.

 

Фото анонса remomd.com

восклицательный знакНапоминаем нашим читателям, что непосредственно через наш сайт, можно:

за одну-две минуты оформить подписку на бумажные выпуски журнала, на версии для устройств на базе IOS или Андроид, а также помочь с подпиской на «Фому» малоимущим людям или поддержать иные наши начинания.

Благодарны всем нашим молитвенникам и друзьям!

ШУТОВА Юлия
рубрика: Авторы » Ш »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.