Не могу ходить в церковь

Исповедь

P1460425

Моя дочь крестилась и стала ходить в церковь. Шли одной дорожкой, а тут дорожки разошлись. Крестилась и я. Стала в церковь ходить, а выносить не могу. Настроение постоянно плохое. Состояние угнетенное. Все раздражает. Вечером с дочерью ссоры, а в церкви — бабки. Стою к исповеди. Опять замечание – что это ты кисти в кулаки сложила и к священнику идешь. Не могу в церковь ходить. Тяжесть бетонной плитой ложится на голову и плечи. Сама не знаю, что я тут делаю?

Дочь подружилась с инокиней в храме. Эта мать Валентина познакомилась со мной, и елейно здоровается каждый раз. Я как в театре каком – то нахожусь. Только своей роли понять не могу. Так однажды плохо стало, что я сказала мать Валентине: «Не могу больше в церковь ходить. Сил нет. Игра какая – то». Не много слов сказала, но, видно такое было у меня сокрушение, что матушка как–то внутренне забеспокоилась и говорит остаться мне на скамеечке, а сама ушла. Вернулась и стала мне что–то говорить. Я ничего не понимаю. Только вижу, что она очень расстроена и участие принимает в моей печали. Долго она говорила. Я даже устала и отвлеклась. А она подает мне маленькую книжечку. В ней множество вопросов: «Вот подготовьтесь к исповеди по этим вопросам. Напишите на листе бумаги ответ на каждый вопрос совершенно искренне, а через два дня приходите на исповедь».

Материал по теме


velikanov135 g

О готовности отдать жизнь за Христа, или Чему церковная бабуся научила филолога

— А вот если бы вам сейчас за Христа смерть пришлось принять, а? И тут вдруг эта старая карга резко выпрямляется, швыряет тряпку на пол и буквально выкрикивает: — Да с радостью!..

Стало мне интересно, что же это за вопросы? К вечеру собралась я готовиться к исповеди. Приготовила бумагу, ручку, пачку сигарет и открыла вопросы. Вопросы потрясли меня своей прямотой. Они были поставлены настолько неприкрыто прямо, что и ответов требовали таких же. Мне казалось, что есть вещи, о которых не принято говорить, а, значит, о них не надо и думать. А вопросы заставляли меня вспомнить то, что мне хотелось бы забыть. Внутреннее сопротивление было очень велико, но терпеть свою неудовлетворенность и раздвоенность я уже не могла. Началось сражение, столкновение, битва. Я писала, а в груди, в голове все грохотало, словно сыпались камни с горы. Что-то меня прямо разрывало на части. Все тайное, становилось явным для меня самой. Получилось 8 печатных листов с обеих сторон и не распечатанная пачка сигарет.

Через два дня прихожу на исповедь. Иду по дорожке к храму мимо большого очень старого каштана. Остановилась. Надо идти. В храм вошла, даже слышу плохо, такой шум внутри. Мысли прыгают: «Как же я покажу это все! Встала я последней в очередь на исповедь. Подаю батюшке свои листы – «Да Вы мне целую книгу написали» — весело говорит священник. Наклонила я голову, и стал о. Дмитрий читать один лист за другим с двух сторон. Только слышу шелест переворачиваемых страниц. Мысленно следую за текстом. Вот стоим мы с ним в полной тишине, а на самом деле битва продолжается, как на передовой линии фронта. Дочитал и молчит. Стою я мраморная — застыла от потрясения. Разорвал листы, подает: «Иди и не греши»! С какой-то невыразимой интонацией серьезности и сочувствия. Тихонечко беру благословение причаститься. Молча благословил. Отошла я в сторонку не на своих ногах.

Вышла к старому каштану. Солнцем залитый дворик церкви, цветы весело тянутся навстречу солнцу. Запах зелени, согретых солнцем камней. Как прекрасно жить среди этой красоты. Господи, Слава Тебе!

На заставке фрагмент фотоwall.artlayout.net

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (56 votes, average: 4,88 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Ольга
    Январь 29, 2016 18:30

    Спасибо за статью! Очень честная и отрезвляющая.

  • Наталия
    Январь 29, 2016 18:30

    Да, это отличный рассказ! Так явственно и правдиво Вы передаёте все чувства, мысли человека, только что пришедшего в Храм. Ваше описание битвы должно помочь новоначальному человеку. Каждый боится, стыдится, но если он понимает, что внутри него настоящее Сражение, то проще пережить, перетерпеть, перешагнуть, и — наконец, победить себя в себе. Спасибо!

  • Ольга
    Январь 29, 2016 19:32

    Лидия, как же Вы точно передали, то , что происходит с нами до и после первой исповеди и с каким терпением Господь нас ведёт к этому.

  • Елена
    Январь 29, 2016 20:42

    Ох… Все так… А про бабушек — так прямо в десяточку! Себя узнала… Спаси Господи!

  • Ольго
    Январь 31, 2016 10:40

    Что-то недопоняла, после этой Исповеди любовь к Храму и богослужению пришла?

  • Елена
    Январь 31, 2016 18:25

    Рассказ хороший. Многим бы не помешало сходить на исповедь или к хорошему психологу, которого, увы, в маленьких городах нет.

  • Ирина
    Февраль 6, 2016 14:40

    Невероятная статья..заставила задуматься..почему не могу дойти до церкви…а в юности ходила постоянно…из за грехов..не дают ходить..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.