Вопрос читателя:

Мир вам! Подскажите, это правильно, если я, видя грех в других, пытаюсь молиться Богу, и через некоторое время открывается этот грех в моей душе, но он глубже? "В ближнем соломинку вижу, а в своем бревна не замечаю". Но дальше ведь с этим грехом, видя его, еще надо что-то делать. Я его просто записываю на листочек и потом говорю на исповеди, но мне кажется, здесь не хватает раскаяния в грехе и решимости исправиться. Что не так, подскажите?

Отвечает иерей Евгений Мурзин:

Евгений МурзинВы абсолютно правы. Аскетический опыт свидетельствует, что мы, как правило, замечаем в ближних только те грехи, которые в той, или иной степени свойственны и нам. Что касается покаяния, то оно действительно предполагает решимость исправиться и более не совершать названный грех. Решимость, впрочем, не означает мгновенного исправления. Некоторые грехи, особенно глубоко укоренившиеся в нашей душе, имеют свойство повторяться. В этом случае, не следует отчаиваться и опускать руки. Нужно подниматься и идти дальше, как бы тяжел не был наш путь. Очевидно, что мы не можем сразу, наскоком справиться со всеми нашими грехами.

Поэтому святитель Иоанн Златоуст учит нас исправлять наши недостатки постепенно, мало-помалу. Он же советует начинать процесс исправления не с тех грехов, которые сильно довлеют в нашей жизни, а с чего-то малого, но четко осознаваемого, переходя от простого к сложному. В этом случае борьба с грехом, особенно если мы будем поддерживать ее молитвой, причащением и добрыми делами, непременно завершится духовным успехом.

Также советую Вас ознакомиться с серией подробных ответов на вопрос "Как спастись заядлому грешнику?"

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте

 

Фото Marc Nadal/www.flickr.com

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
1
0
Сохранить
Поделиться: