Наука и религия – разные способы постижения мира, они отвечают на свои вопросы, — патриарх Кирилл

Не стоить искать в книгах по физике или биологии ответов на духовные вопросы, так как религия и наука – это разные способы постижения мира и человека, отвечающие каждый на свои вопросы, об этом заявил патриарх Кирилл.

На встрече 1 августа 2016 года с учеными в Сарове, Первосвятитель отметил, что «наука, религия и искусство — это разные способы постижения мира и человека, познания мира человеком», передает агентство «Интерфакс-религия».

— У каждого из них свой инструментарий, свои методы познания. Они отвечают на свои вопросы, — добавил Святейший.

Заметив, что хотя «на протяжении человеческой истории отношения между религией и наукой складывались очень по-разному», Предстоятель Церкви подчеркнул, что «у религиозного и научного способа постижения мира нет противоречий друг к другу в том плане, в котором не противоречат друг другу наука и искусство, религия и искусство».

Патриарх Кирилл еще раз напомнил, что наука, прежде всего, отвечает на вопросы «как и почему», а религия – «для чего», при этом, по его словам, в центре познания религиозного – «проблема смысла жизни и отношения к смерти».

В связи с этим, Первосвятитель заметил, что было бы наивным «прочитывать книгу Бытия (первая книга Библии, описывающая сотворение мира Богом — ред.) как учебник по антропогенезу (теорий происхождения человека – ред.)», как и искать в учебниках по биологии или физике «ответ на вопрос о смысле жизни».

Читайте также:

О взаимоотношениях религии с наукой читайте тематические материалы «Фомы».

 

Фото: О. Варов/patriarchia.ru

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.