НАУЧИТЬСЯ ЛЮБИТЬ И ИЗМЕНИТЬСЯ САМОЙ

НАУЧИТЬСЯ ЛЮБИТЬ И ИЗМЕНИТЬСЯ САМОЙ
Семейная жизнь открывает человеку его самого, лучшие и худшие стороны. Помогает увидеть препятствия в своем сердце, которые мешают любить. А любовь — по сути главное, чему мы должны научиться в этом мире.Психолог Ирина Левина комментирует сатью «ОДНА ДОМА»:
У мужчины и женщины разные способы выражать свою любовь. Для женщин часто важна эмоциональная составляющая общения, любовь для них выражается на языке слов, прикосновений, заботы. Мужчина говорит о своей любви делами. То, что он работает и обеспечивает семью, и есть для него выражение любви. Непонимание и обиды часто возникают из-за желания, чтобы было так, как я хочу, из-за неготовности к искреннему разговору, к настоящей жертвенности.
Семейная жизнь открывает человеку его самого, лучшие и худшие стороны. Помогает увидеть препятствия в своем сердце, которые мешают любить. А любовь — по сути главное, чему мы должны научиться в этом мире.
Жертва из любви не приводит к досаде и внутренней опустошенности. Когда человек жертвует чем-то ради высоких целей, потому что так надо, потому что он так решил, так делают все… и прочее, то он (часто это не осознается) ожидает в ответ награды и высокой оценки своего поступка. И если ожидания не оправдываются, начинает накапливаться недовольство собой и другими, неудовлетворенность своей жизнью, отношениями. Происходят ссоры вроде бы на пустом месте.
Быть мамой, хранительницей очага — это может быть призванием: есть женщины, которые очень комфортно себя чувствуют в роли домохозяек. С другой стороны, замужество и материнство не исключают профессиональной и общественной реализации женщины, если она чувствует в этом потребность. Ребенку важно иметь счастливую маму, которая реализуется как личность, а не жертвует и вечно недовольна жизнью. В «Расторжении брака» Клайв Льюис, описывая одну героиню, говорит: «Эта женщина пожертвовала всем ради своих близких, это видно по тому, как все вокруг загнаны».
Времена кризисов, когда семейная лодка садится на мель, когда кажется, что нет никакого движения и просвета впереди (порой даже появляется сожаление, что сел в это суденышко), настигают рано или поздно все семьи. Это нормально. Любое развитие невозможно без кризисных периодов. Они нужны, чтобы переосмыслить прошлое и настоящее, задуматься, куда мы приплыли и туда ли плывем. А потом с новыми силами отправиться вперед.
В кризисные моменты важно себе напоминать, что единственный человек, которого я могу изменить, — это я сам. Важно оставить абсолютно бесплодные попытки изменить супруга или супругу. Моя подруга оказалась в ситуации, похожей на ту, которую описывает героиня; все осложнялось еще и изменой мужа. Она очень сильно и остро переживала, пыталась понять причины. И в итоге поняла, что вся эта ситуация была ей дана, чтобы научиться любить и прощать, чтобы измениться самой. Приятный парадокс заключается в том, что хотя изменить можно только себя, когда мы меняемся, это обязательно рано или поздно приводит к изменениям в людях рядом с нами. Особенно в близких людях, в супругах, потому что они — часть одного целого. И если Бог соединил двух людей — это не может быть случайностью или ошибкой, Он всегда знает, что и для чего делает.

Вместо отчаянных мыслей, саможаления, обвинений себя и других, более продуктивным будет постараться честно себе ответить: в чем именно мой вклад в сложившуюся ситуацию (одного виноватого не бывает), о чем мне хочет сказать Бог через эти события, каких решений и изменений от меня ждет.

 

На заставке фрагмент фото pixabay

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 4,50 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.