«НАША СЕМЬЯ НАЧАЛАСЬ В ЦЕРКВИ»

"НАША СЕМЬЯ НАЧАЛАСЬ В ЦЕРКВИ" Венчание, которое длится не более часа, может изменить людей — они начинают осознавать себя семьей. По словам Марии КИТАЕВОЙ, ее семейная жизнь началась в Церкви.

Мария Китаева, актриса, телеведущая, Москва:

Венчание и регистрация в ЗАГСе у нас были в разные дни. Но мы с мужем решили, что датой свадьбы будем считать день венчания. Во время регистрации не было ощущения, что происходит что-то действительно серьезное.

Перед венчанием у меня оказался совсем другой настрой. Было предчувствие чего-то настоящего, возвышенного. И вместе с тем — небольшое беспокойство. Дело в том, что мой будущий супруг относится к регистрации с большой долей юмора, то есть как к простой формальности, и я немного переживала, что это чувство у него сохранится и по отношению к венчанию. Хотелось, чтобы таинство нас объединило, хотелось пережить его вместе. И было страшно: а вдруг он не почувствует того же, что и я?

До этого я бывала на венчании других людей, видела их лица, слышала слова, которые при этом произносились, проникалась атмосферой таинства. Поэтому я примерно представляла, что ждет нас. Для него же предстоящее венчание было неизвестностью. Он не знал, чего ожидать, и даже, как мне кажется, не думал об этом. Он относился к этому как к должному: надо — значит будем венчаться.

Мы венчались в Богоявленском соборе в Елохове в Москве. Храм почти полностью заполнили гости. Все было очень торжественно и красиво. Был праздник Святой Троицы, поэтому храм украшали березки, на полу лежала свежескошенная трава. Мы хотели, чтобы свадьба была летом, и когда выбирали дату, то, конечно, ориентировались на празднование Святой Троицы.

Венчание нас перевернуло. Мой муж изначально относился к созданию семьи очень ответственно: брак — это раз и навсегда. Но он оказался настолько потрясен произошедшим, что когда закончилось венчание, первые пару часов все время об этом говорил. Это был его первый религиозный опыт. Зашли в храм два человека — Алексей и Мария, а вышли уже супруги. Мы вышли с осознанием, что наша семейная жизнь началась именно здесь, в Церкви.

На пути к храму я думала: Господи, я хочу с этим человеком провести всю жизнь, пожалуйста, дай на это согласие. Вот что значил для меня этот день.

Я не могу сказать, что после венчания мой муж в одночасье стал церковным человеком, начал ходить в храм каждое воскресенье, соблюдать посты. Но он стал по-другому говорить обо всем, что связано с верой.

Когда мы вышли из храма, одновременно начался колокольный звон и ударил гром. Как только мы сели в машину, полил дождь. Было ощущение, что Господь рядом и что Он сам благословляет начало нашего семейного пути.

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.