Наладит ли новый президент Египта диалог между конфессиями?

Арабская весна принесла свои плоды: в Египте избран новый президент. Сможет ли Мухаммед Мурси, выходец из организации «Братья Мусульмане»,  проводить политику, предотвращая конфликты радикальных исламистов и христиан? На этот вопрос ответила Евгения Новикова, специальный корреспондент «Эксперта Online».

Скорее всего, Мухаммед Мурси сможет стать президентом для всех граждан Египта – вне зависимости от вероисповедания, пола, уровня образования. По крайней мере, он это неоднократно обещал как во время предвыборной кампании, так и в ходе подсчета голосов. При президентстве Мурси, скорее всего, хуже христианам в Египте не станет.

Сразу же после победы новый глава государства приступил к формированию своего аппарата, при этом политические консультации он вел с представителями всех групп общества: с христианами, женщинами, молодежью. Полагаю, если в аппарат президента действительно войдут христиане, то они смогут защищать свои права именно в ходе работы в этом политическом органе.

Как говорят многие аналитики, сейчас в Египте поднимают голову радикальные исламисты — салафиты. Эти люди признают исключительно шариатские законы. В предыдущем парламенте, который был незаконно распущен Высшим военным советом за несколько дней до второго тура президентских выборов, радикалы имели 20 % голосов. Сейчас эти люди отстранены от управления страной. Понятно, они попытаются вернуть свои права. Видимо, будут использоваться разные способы борьбы, в том числе, не исключены акции в отношении христиан.

Правоохранительные органы Египта заняты сейчас, в основном, обеспечением порядка в связи с протестными выступлениями в крупных городах. Кроме того, полагаю, не последняя их задача  – обеспечение правопорядка в туристических зонах. А вот защита безопасности христиан – для них, боюсь, не  вопрос номер один.

Политический кризис в Египте не завершен. Радикальные исламисты будут стремиться к власти, военные — будут стараться сохранить собственность и влияние. Которой по счету в приоритетах нового президента станет задача налаживания межконфессионального  диалога, будет зависеть от того, насколько быстро и успешно удастся Мурси найти баланс в решении первоочередных политических вопросов.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.