НАЙТИ МАЛЫША ПО ВИДЕОПАСПОРТУ

В нашей рубрике — ищущие маму и папу дети, которые остались без попечения родителей. Мы представляем совместный проект журнала «Фома» и рубрики «У вас будет ребенок» телепрограммы «Пока все дома» (Первый канал). В помощь потенциальным усыновителям авторы рубрики Тимур и Елена Кизяковы придумали делать специальные видеопаспорта — фильм о ребенке, складывающийся из его рассказов о себе, о своей жизни, пристрастиях и мечтах, из бесед с его учителями, воспитателями, врачами. Мы хотим поддержать это полезное и доброе начинание и надеемся, что наша рубрика также поможет детям и родителям найти друг друга.

Карина

Видеопаспорт № 13l78

Обо мне:

Наталья Алексеевна, воспитатель: «Карина — девочка любознательная и внимательная. Ей все интересно. Мир вокруг себя, других людей она воспринимает позитивно». Надежда Викторовна, психолог: «Карина — девочка с мощным внутреннем стержнем. Можно даже сказать, что не столько мы ее воспитываем, сколько она сама пробивает дорогу в жизни, познает и открывает для себя окружающий мир».

Мое здоровье:

Подробности — у регионального оператора государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, Псковской области.

Я люблю:

Карина любит строить из конструктора большие дома, играть с куклами и кататься на велосипеде.

Мои достижения:

В учреждении, где живет Карина, нет специалиста для работы с детьми с нарушением зрения (тифлопедагога), поэтому развитием у девочки тактильной чувствительности и слухового восприятия занимаются обычные педагоги. Шаг за шагом Карина научилась хорошо ориентироваться в пространстве, складывать на ощупь пирамидки, определять предметы и называть форму. Карина вполне самостоятельна: убирает игрушки, моет руки, знает свое место за столом, свою кроватку, свое полотенце.

Мои документы:

родилась в феврале 2005 года. Возможная форма устройства: усыновление, опека (попечительство), приемная семья.

Дима

Веб-код № 1hjs

У доброго и улыбчивого Димы пока нет видеопаспорта, но он также мечтает о маме, которая будет заботиться о нем, а он будет помогать ей во всех домашних делах и дарить подарки, сделанные своими руками.

Я люблю:

«Играть в настольные игры, собирать мозаику, пазлы, заниматься аппликацией. Люблю смотреть мультфильмы “Машенька и медведь”, про попугая Кешу, Карлсона. Мне нравится гулять на улице, кататься на велосипеде и роликах. Любимое время года — лето: летом тепло и можно купаться и загорать. Из еды самое вкусное для меня — макароны с сосисками», — рассказывает Дима.

Обо мне:

Галина Николаевна, воспитатель: «Дима любит животных, с интересом наблюдает за жизнью насекомых и птиц, расспрашивает  воспитателей о них. И вообще он очень любознательный, трудолюбивый и исполнительный ребенок».

Мои достижения:

На занятиях Дима внимателен и собран. Он уже умеет считать и писать. Любит разгадывать загадки, учить стихи и рассказывать их на утренниках.

Мое здоровье:

Подробности — у регионального оператора государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, Псковской области.



Мои документы:


родился в феврале 2004 года (веб-код № 1hjs). Возможная форма устройства: усыновление, опека (попечительство), приемная семья.

Куда обращаться будущим родителям Карины и Димы:



Региональный оператор государственного банка данных о детях, оставшихся без

попечения родителей, Псковской области.

Тел.: 8 (8112) 69-98-19.

г. Псков, ул. Некрасова, д. 23, каб. 110

Видеопаспорта этих и других детей можно посмотреть на сайте: www.videopasport.ru

В помощь усыновителям

На вопросы, волнующие тех, кто взял или хочет взять ребенка в семью, отвечает Светлана Сенская — начальник отдела психосоциальной помощи населению Государственного учреждения социального обслуживания «Областной Центр семьи» (г. Псков), психолог.

— Стоит ли поддерживать контакты с биологическими родителями?

— Всем нам очень важно чувствовать принадлежность к родной семье и ее истории. Человеку гораздо легче справляться со многими жизненными невзгодами, когда он, зная историю предков, ощущает себя звеном, связывающим будущее и прошлое рода. В этом смысле у кровных детей, воспитывающихся в родной семье, больше возможностей получить информацию о себе и семейной истории, чем у ребят из приемных семей и семей усыновителей. Последние рискуют потерять чувство семейной принадлежности, чувство своих корней.

Кто-то может сказать, что если в кровной семье с ребенком обходились плохо, то и знать ее историю на самом деле и не нужно. С этим мнением невозможно согласиться. Каждый из нас знает, кем были предки, где родились и чем жили. Мы по-особому остро ощущаем связь с прошлым, листая старые семейные альбомы, представляя себе далекие события из истории семьи. Почти у каждого из нас есть семейная реликвия или традиция, которая передается из поколения в поколение… Здесь важно понимать, что кровные родственники — это прошлое ребенка и часть его жизни. Потому мы не можем лишать его права не только знать свое прошлое, но и видеться с родными (если он хочет), пусть даже «не совсем хорошими».

Часто приходится слышать: «Мы хотим взять в семью круглую сироту», мол, так будет лучше. Вопрос лишь — для кого лучше, кому проще? Нужно понимать, что, рассуждая подобным образом, усыновители, в первую очередь, заботятся о собственном благополучии и спокойствии, а вовсе не о ребенке. В то время как помогая ребенку принять и осознать свои корни, мы даем ему возможность научиться воспринимать себя в окружающей действительности, показываем ребенку, что принимаем и уважаем его личность. Не делая из отношений с кровными родственниками табу, мы даем ему понять разницу между семьей, в которой он родился, и семьей, которая будет заботиться о нем. Именно это в дальнейшем поможет избежать болезненных ситуаций, когда, например, повзрослевший сын или дочь, к удивлению усыновителей, отдавших приемному ребенку столько сил и любви, начинают искать свою мать, которая когда-то их оставила, или отца, лишенного родительских прав. «Вы меня обманули!» — сколько повзрослевших детей бросили эту фразу своим родителям, узнав от третьих лиц, что они — не родные…

Приемным родителям важно сохранить семейные связи, а если их нет, то попытаться наладить. Можно устроить телефонное общение и дать ребенку номер телефона, чтобы он мог поздравлять родных с праздниками. Можно создать фотоальбом, разыскивая вместе с ребенком фотографии кровных родственников, помечая, кто и где родился, кем работал. Можно писать письма. Ребенку будет невероятно приятно получить ответное письмо от старенькой кровной бабушки, которая, например, живет в другом городе. Если родители умерли, можно посещать их могилы. И не забывать при этом говорить ребенку: «Какими бы они ни были, они дали тебе жизнь, мы очень рады, что благодаря этому у нас в семье есть такой замечательный ребенок».

Безусловно, большое значение имеют встречи с кровными родственниками. К таким встречам нужно тщательно готовиться, выбирать для них нейтральную территорию, обязательно присутствовать самим и приглашать психолога. После таких событий ребенок может захотеть побыть один. Здесь приемным родителям важно не мешать и дать ребенку понять, что вы всегда готовы поддержать его. Главное, что должны усвоить приемные родители, — это то, что прошлое ребенка нужно уважать. Именно это станет залогом добрых отношений в любви и понимания в настоящем и будущем. 




УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.