Христианскую печать русского князя впервые нашли на земле древних пруссов

Печать русского князя с изображениями Благовещения Пресвятой Богородицы и святого воина великомученика Федора впервые найдена археологами на землях древних пруссов.

Как считают ученые Института археологии РАН, сделавшие открытие, артефакт принадлежал внуку Владимира Мономаха — князю Всеволоду Мстиславичу (1095-1138), в крещении Гавриилу, старшему сыну великого князя киевского Мстислава от брака с Христиной, дочерью шведского короля Инге I Старшего.

Всеволод Мстиславич долгое время княжил в Новгороде (с 1117 по 1136 год с небольшим перерывом в 1125 году), а в последние годы своей жизни (1237-38 годы) был приглашен на псковский престол.

Материал по теме


11857722_853406388047607_1729584844_n

Как я не стал археологом

Я хотел стать археологом сколько себя помню. Совсем не знаю почему. Знаю только, что и отец мой мечтал с детства, но тоже не стал...

Находка была сделана в ходе работ Самбийской экспедиции Института археологии РАН под руководством Александра Хохлова по соседству с поселком Привольное Калининградской области (бывший Гунтенен), сообщает пресс-служба ИА РАН.

По мнению специалистов, печать князя – «первое найденное в регионе материальное свидетельство тесных экономических связей между жившими здесь племенами пруссов и русским северо-западом».

С одной стороны артефакта изображено Благовещение Пресвятой Богородицы, а на обороте – святой воин, судя по пояснительной надписи, великомученик Феодор (покровитель отца князя).

— Можно только предполагать, что именно было написано в документе, заверенном печатью Всеволода Мстиславича. Ясно лишь, что грамота эта была чрезвычайно важна для человека, который привез ее из Древней Руси на берега Балтики, — прокомментировал находку начальник отряда Самбийской экспедиции Константин Скворцов.

Отмечается, что печать стала первой подобной находкой за все время исследований в ареале расселения древних пруссов на юго-восточном побережье Балтийского моря.

— Это позволяет предполагать существование устойчивых взаимовыгодных отношений между Пруссией и Новгородом, что кто-то из пруссов не только перебирался на Русь, но и возвращался назад в Пруссию, продолжая при этом вести дела в Новгородских землях, — полагает ученый.

Среди других находок выделяется бронзовый нательный крестик конца XI – первой половине XII веков. Не исключено, что один из жителей поселения мог быть крещен в православие во время пребывания на Руси.

Возможно, эта находка указывает, что уже в начале XII века на берегах Балтики жили православные пруссы, которые стали  христианами уже за 100 лет до начала крестоносной экспансии – нашествия Тевтонского ордена.

Древние пруссы – балтский народ, обитавший в Северо-Западной Балтии и остававшийся независимым до XIII века, когда эту территорию завоевал Тевтонский орден. Пруссы были окончательно ассимилированы немцами в XVII веке.

Читайте также:

Как я не стал археологом

Библейская археология: как она возникла и зачем нужна

Путешествие «библейских следопытов

Топ-10 библейско-археологических находок

Где находится Голгофа?

Где находится могила Адама или Парадоксы библейской археологии

 

Фото пресс-службы ИА РАН

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.