В праздник Рождества Христова Святейший Патриарх Кирилл напомнил, что в мир пришел Сам Бог, поэтому людям стоит довериться Ему, скинув с себя оковы страха и отчаяния из-за различных жизненных обстоятельств.

Как напомнил Первосвятитель в своем Рождественском послании, после изгнания из рая за долгие годы ожидания Христа люди забыли, «как это радостно – ежедневно чувствовать присутствие Божие и слышать совсем рядом Его глас, иметь возможность обращаться к Нему – и сразу получать ответ, знать, что ты в полной безопасности – потому что Господь рядом с тобой».

И сегодня, продолжил патриарх Кирилл, «когда губительное поветрие все еще вносит свои коррективы в нашу жизнь, когда трудно что-то прогнозировать и строить планы, когда неуверенность в завтрашнем дне постоянно держит в напряжении и вызывает тревогу» человечеству очень не хватает ощущения безопасности, защищенности и спокойствия.

«В этих непростых обстоятельствах мы особенно остро ощутили хрупкость человеческого бытия, осознали, что должны ценить как величайший Божий дар каждый новый день, поняли, каким тяжелым бременем становится вынужденное одиночество и как важно иметь возможность регулярного личного общения с родными и близкими», – отметил Предстоятель Русской Православной Церкви.

Патриарх Кирилл подчеркнул, что именно в праздник Рождества Христова верующие понимают, что «только любовь к Богу и людям способна укрепить нас в различных испытаниях, изгнать страх из наших сердец, дать силы на совершение добрых дел».

Святейший Патриарх привел в пример Пресвятую Богородицу, Которая «в один из самых важных моментов Своей жизни тоже находилась в стесненных обстоятельствах – в чужом городе, в пустынном месте, в пещере для скота».

«Однако убогий вертеп показался Ей прекрасной палатой (тропарь Предпразднства), потому что Ее сердце переполняла любовь к Сыну и Богу: эта любовь преображала все вокруг, и Пречистая Дева не замечала ни неудобств, ни последней нищеты вертепа. Благодарность Творцу и нежность к новорожденному Младенцу позволяла Ей вменять трудности ни во что и видеть благой Промысл Божий во всех обстоятельствах, которые ниспосылал Ей Господь», – сказал Первоиерарх.

В этой связи патриарх Кирилл призвал и всех верующих ощутить себя «окруженными любовью Божией и объединенными вокруг Христа».

«Сбросим с души оковы боязни и недоверия, тревоги и отчаяния, услышим глас Сына Божия, Который приходит на грешную землю и призывает к Себе всех труждающихся и обремененных, обещая им покой (Мф. 11:28). Приходит – и научает нас жить так, чтобы утраченное райское блаженство вновь стало реальностью, и даже больше – чтобы человек мог непостижимым и таинственным образом соединяться с Господом», – также сказал Предстоятель Церкви.

В заключение патриарх Кирилл особо отметил, что воплотившийся Сын Божий «уже все сделал для нашего спасения», поэтому людям «остается только принять Его любовь и ответить на нее своими поступками – жизнью по заповедям и делами милосердия, крепкой верой и желанием быть с Богом, готовностью не только принимать из Его Отеческих рук обильные щедроты, но и с твердым упованием и доверием Ему преодолевать те или иные сложности».

Читайте также:

Наши материалы о Рождестве Христовом читайте здесь

0
0
Сохранить
Поделиться: