НА ПУТИ К УСПЕХУ

Удивительная вещь: с одной стороны, мы так хотим добиться успеха в жизни, а с другой – не можем четко определить, что такое успех лично для себя.

По нашей просьбе Центр маркетинговых и социологических исследований Кадрового Дома “СуперДжоб” провел интернет-опрос с целью выяснить, какой смысл чаще всего вкладывается в понятие “успех”.Самыми популярными оказались ответы: “деньги, слава, уважение (вариант: богатство и известность)”, “семейное благополучие (вариант: когда в личной жизни все складывается)”, “карьерный рост”, уважение коллег”, “самореализация”, “достижение поставленной цели (вариант: исполнение желаемого)”.

А как определяют для себя это понятие люди, которых мы считаем успешными?

Мы предложили им ответить на три вопроса:

• что такое успех в Вашем понимании?

• вписывается ли понятие успеха в христианское мировоззрение?

• чем допустимо пожертвовать на пути к успеху?

УСПЕХ — САМАЯ НЕНУЖНАЯ ВЕЩЬ

Вадим САМОЙЛОВ, рок-группа «Агата Кристи»:

Я думаю, успех – это когда ты занимаешься любимым делом, и это дело приносит пользу и радость людям. Если же говорить конкретно об артистическом успехе, успехе музыканта, тут, несомненно, играет роль то, что ты становишься публичной персоной. Когда “Агата Кристи” стала популярной, мы, честно признаться, были к этому совсем не готовы.

Успех – как раз самая ненужная для нас вещь: я бы с удовольствием просто играл и иногда, по необходимости, давал бы интервью профильным музыкальным журналам. Больше всего меня раздражает желтая пресса и внимание на улицах.

Есть ли здесь какая-то опасность для души? Я считаю, что успех – это то, что абсолютно сочетается с христианским мировосприятием. Дурное дело успешным быть не может, тут, по-моему, нужно какое-то другое слово. А успешным может называться только благое дело, когда человек по-настоящему верит в то, чем занимается, когда он не идет на поводу у плохого вкуса, не работает на чью-то потребу. Идеальное сочетание: когда артист искренен перед собой, и эта искренность воодушевляет, цепляет за душу многих его поклонников. Вот это я действительно могу назвать успехом! А все остальное – когда люди просчитывают, что бы мне такое спеть, чтобы стать популярным, – это для меня неинтересно, нечестно, да просто не мое.

Чем можно пожертвовать ради успеха? Ну, все мы так или иначе жертвуем хотя бы личной свободой. Это неизбежно. Почти все успешные люди – трудоголики. Естественно, от этого больше всего страдает семья.

Многие талантливые люди любят говорить, что их эгоизм – неотъемлемая часть творческого сознания, гениальности… А мне все-таки кажется, что это проявление звездной болезни, то, чем может обернуться излишняя популярность. Я думаю, можно так организовать свои дела, чтобы и семья не страдала, и твое дело процветало. Все зависит от настроя человека.

 

ДАР БОГУ И БЛИЖНЕМУ

Священник Николай Емельянов

Успех в самом общем смысле всегда предполагает осуществление каких-то устремлений, требующих больших человеческих усилий. Оценка успешности бывает очень нетривиальной в самых простых ситуациях. Про отличника, который учится “спустя рукава”, хороший педагог никогда не скажет, что он успешно учится. А вот про троечника, который изо всех сил постарался и получил четверку, скажут.

Поэтому оценка успеха состоит, как минимум, из трех составляющих: усилий, вложенных в достижение цели, пройденного в результате этих усилий пути и, наконец, того, к чему эти усилия были направлены. Где же абсолютное мерило успеха? Под это определение каждый человек подставляет то, что для него действительно важно. Для кого-то это семья, для кого-то область его профессиональных интересов, очень для многих современных молодых людей успех – это в том или ином виде деньги (власть, комфорт, удовольствия, безопасность – эти стремления часто сводятся к банальному стяжательству и деньгам, как их абсолютному и универсальному эквиваленту).

Поэтому сам вопрос об успехе звучит несколько расплывчато. Маленьким успехом можно назвать все что угодно. Понятие “успешный человек” предполагает нечто гораздо большее. Здесь речь идет не об одном успешном предприятии, а о состоявшейся человеческой жизни, о каком-то окончательном и главном жизненном устремлении. Если говорить об успехе в этом смысле, то для христианина такая цель может быть только одна – стремление к Царству Небесному. Все остальное будет слишком мелко рядом с ней. С этой точки зрения вопрос о том, считаю ли я себя успешным человеком, звучит вызывающе. Это Господь знает, но не я. Боюсь, что могу оказаться вовсе безуспешным, вместе со всеми своими земными “успехами”. В конце концов, это вопрос о том, считаю ли я себя достойным Царства Небесного. Я не настолько безумен, чтобы ответить на него утвердительно. Кроме того, каждый священник знает, что только очень тяжело больные в духовном отношении люди говорят сами про себя: “я очень хороший человек”.

Ну а вопрос о том, вписывается ли какой-то частный, конкретный успех – в семейной, или профессиональной, или творческой жизни – в христианское мировосприятие, решается в зависимости от того, приближает ли он к осуществлению главной цели жизни человека или нет. А поскольку очень многие современные люди никакой абсолютной цели в жизни вообще не ставят, то и разговаривать о христианской оценке становится невозможно. Успех – это продвижение, но оно может быть и очень стремительным движением по замкнутому кругу. Человек может устремить всю свою жизнь к низменным страстям, деньгам, высокому творчеству, даже к такой прекрасной цели как семейная любовь, но если они будут для него абсолютными целями, то он ничего не достигнет.

Чем допустимо пожертвовать на пути к успеху? Если речь идет о главном успехе в жизни, то, по определению, ради него жертвуют всем. Поэтому-то честный бизнес возможен только тогда, когда его главная цель – деньги – не является абсолютной. Чистое творчество возможно только тогда, когда оно не является самоцелью, а лишь жертвой и даром Богу и ближнему. Настоящая семейная любовь возможна только тогда, когда она воспринимается не как способ создания возвышенно-прекрасной духовно-комфортной среды обитания для себя самого, а как подвиг самоотречения ради любви к другому. Поэтому-то Господь и сказал в Евангелии загадочные слова: “Ищите прежде Царства Небесного и все остальное приложится вам”. Проще говоря, ради стремления к “главному успеху” не можно, а с необходимостью придется пожертвовать всеми маленькими и промежуточными успехами. Любые попытки придать приемлемый для христианского мировосприятия вид стремлению к идолу успеха современного массового сознания – абсолютно с христианством несовместимы. Значит ли это, что христианин не может быть красивым, богатым, здоровым и творческим человеком? В том-то и парадокс, что вовсе не значит. Потому что если у человека есть главная и абсолютная цель в жизни, то все маленькие и частные “успехи” будут ей подчинены, будут вести все время вперед, к недостижимому пределу и от этого сами делаться только больше и прекрасней. И тогда сбываются слова Спасителя, о том, что и “все остальное приложится вам”, то есть буквально все – жизнь станет абсолютно наполненной.

 

УСПЕХ МОЖЕТ СТАТЬ ПРИГОВОРОМ

Павел АСТАХОВ, адвокат

Прежде всего, для меня успех – это доверие. Если вам доверяют, верят и вас уважают, то большего успеха добиться невозможно. В моей работе такой успех в первую очередь зависит от того, как я помогаю людям. Однако главное отличие успеха заслуженного в том, что он дается по милости Божьей. Без нее праведного успеха просто не может быть.

Правда, мы видим, что иные прославились, добились известности, популярности, власти, богатства совершенно по другим причинам и без всякого божественного провидения; и это тоже своеобразный успех. За ним стоит скандал, разврат, стяжательство, ложь, коррупция, воровство. А это такие пороки, которые ведут к погибели души да порой и самого человека. Подобный “успех” становится приговором. В отличие от успеха в христианском понимании, состоящего, на мой взгляд, в том, чтобы твоя деятельность приносила пользу, а успех служил на благо людей. Поэтому очень важно знать, каким был путь к успеху каждого конкретного человека, какими средствами он его добился и какую цену за него заплатил.

В моем понимании, настоящий успех – это 99% кропотливой работы и 1% таланта, который дарован Богом каждому человеку, и который реализуется только по милости Божьей. Только тогда успех становится заслуженной наградой за тяжелый постоянный труд и ведет к спасению души, а не к ее погибели.

Чтобы избежать подстерегающих на каждом шагу искушений, разобраться в них, не пасть жертвой гордыни и не забывать о Боге, я, например, стараюсь получать благословение своего духовника на каждое дело, которое веду, и даже на съемки телепрограммы. А еще лучше отслужить, по возможности, молебен, и любое дело начинать с молитвой.

Только так можно быть действительно полезным людям.

БЫТЬ В МИРЕ СО СВОЕЙ СОВЕСТЬЮ

Тутта ЛАРСЕН, телеведущая

Успех, в общепринятом понимании, зачастую измеряется в каком-то денежном эквиваленте, в том, насколько “успешная” личность популярна. А в профессиональном плане – в признании. Но меня больше интересует успех в метафизическом смысле. В моем понимании, быть успешным – значит, пребывать в мире с собой и со своей совестью.

А деньги и популярность здесь, на мой взгляд, второстепенны. Успех человеческой жизни в целом зависит именно от внутреннего состояния.

Чем можно пожертвовать на пути к успеху в общепринятом понимании? Мне кажется, это вообще неправильно поставленный вопрос. Можно чем-то пожертвовать ради любимого дела. Например, сном. Мне приходится жертвовать еще и воспитанием ребенка, хотя это не самая оправданная жертва, и если бы у меня был выбор, я бы предпочла ее не приносить. Но жертвовать чем бы то ни было ради успеха – глупо, потому, что успех, как мне кажется, – косвенное, побочное явление. Когда ты что-то делаешь правильно и от души, к тебе он приходит автоматически, как некая награда за твои труды. А если ты работаешь с оглядкой на успех, ты никогда ничего достойного не добьешься. И вообще, если ты, стремясь достичь поставленной цели, делаешь то, что приводит к разладу с собственной совестью, от чего испытываешь внутренний дискомфорт, то рано или поздно это все равно отравит тебе существование.

Мой путь к тому, что я имею сегодня, был достаточно “прост”: приходилось пахать, пахать и еще раз пахать. Не спать ночей, не видеть маму, не ублажать мужа, не рожать детей, когда их хочется рожать, не думать о деньгах. Но, если бы мне предстояло все это пережить вновь, я бы ни от чего не отказалась – это мой путь. Даже те ошибки, которые я совершала, были мне необходимы – они формировали меня как личность, как успешного человека. А если бы я родила ребенка в двадцать лет, то, может быть, не ощутила бы той ответственности, любви, и счастья, которые сейчас приносит мне материнство.

Сейчас люди приходят на телевидение, чтобы себя показать, чтобы работать не телеведущими, а звездами. Многие молодые люди ставят перед собой цель достичь успеха во чтобы то ни стало и пытаются решить эту задачу как можно быстрее. Но ведь это мы создаем у них неправильное представление о ценностях, потому что наши СМИ бесконечно демонстрируют именно эту внешнюю атрибутику красивой и успешной жизни, потому что с молодежью никто не работает. Они видят, что можно выйти на сцену, спеть под “фанеру” и получить бриллиантовое колье и виллу в Малибу. И им кажется, что в этом и есть смысл жизни, потому что о других смыслах взрослые с ними не говорят. А без ориентиров, поддержанных авторитетом старших, более опытных – молодым трудно определиться.

Поэтому тем, кто еще только выходит на старт марафона под названием жизнь, я бы посоветовала не высматривать на горизонте какую-то абстрактную точку под названием “успех”, а думать о профессионализме и об удовольствии от своего любимого дела. Настраиваться на то, чтобы делать свою работу с полной отдачей и получать от этого “кайф”, а не на то, чтобы люди, глядя на тебя, ахали и охали.

Порой случается, что человек, включившийся в гонку “за успехом”, достигнув желаемого, понимает, что это не совсем то, чего он ждал, и чувствует внутреннюю опустошенность. Происходит подмена ценностей: любовь, дружба, семья, духовность заменяются тряпками, количеством яхт, денег и предприятий, которыми ты владеешь. Я знаю многих успешных и богатых людей, которые, в общем-то, эмоциональные и духовные инвалиды. Они страдают, им скучно и плохо жить, они не знают, чем бы еще себя занять, впечатлить, на что бы еще потратить свою энергию и деньги. Потому, что, вроде бы “все есть”, а в жизни пусто.

Не нужно смешивать, путать материальные ценности с вечными. Хотя одно другого вовсе не исключает. Просто надо понимать, что не все можно купить за деньги.

 

ИДЕОЛОГИЯ УСПЕШНОСТИ — ВЕЯНИЕ ВРЕМЕНИ

Игорь КИРИЛЛОВ, народный артист СССР

Я думаю, успех – это хорошо выполненная работа, от которой человек получает удовлетворение. А идеология успешности – это веяние времени. Интеллигентный человек, мне кажется, не будет выставлять напоказ свой успех и свои достижения. Но, что тут говорить, сейчас и культурный, и духовный уровень стал значительно ниже, чем прежде.

Может, в определенной мере тому виной подражание Западу: молодое поколение просто не знает, как иначе заявить о себе – только так, показным, чисто внешним успехом.

На мой взгляд, само слово “успех” и понятие, которое оно обозначает, не очень вписываются в христианское мировосприятие. Хотя тут еще надо подумать, конечно… Мне кажется, успех – понятие все-таки довольно относительное. А в христианстве все истины абсолютны, и потому оно просто, ясно и доступно всем.

Считаю ли я себя успешным человеком? Когда-то в молодости – да, мне казалось, что я успешный человек. У меня была любимая работа, семья, друзья и близкие люди. И, в общем, от творчества, которым я занимался и до сих пор занимаюсь, я получал удовлетворение. Но я никогда не был честолюбивым и тщеславным. Мне всегда казалось: то, что я делаю, еще далеко от идеала, от совершенства. Даже когда хвалили, аплодировали, награждали – я не считал это главным достижением, к которому стоило стремиться.

А жертвовать на пути к успеху допустимо только своим здоровьем, ну, может быть, чем-то личным. Но, прежде всего – нервами и физическими силами. Впрочем, не хочу показаться таким уж скромным человеком – я человек нескромный, профессия у меня такая, публичная. А так мне всегда не очень хотелось как-то выделяться. Но, к сожалению, я всегда был везде заметен, меня всегда выделяли. С детства… Если кто-то набедокурит в классе – отвечал всегда я. Видно, такая судьба.

 

ПОМОЧЬ ОСМЫСЛИТЬ ЖИЗНЬ

Алексей БАТАЛОВ, народный артист СССР

Все хотят успеха! Успеха желают человеку, начинающему любое дело. Это абсолютно нормально – сказать человеку в напутствие: “Ну, дай Бог тебе всяческих успехов!”

Совсем иное – успех актера.

Вы спрашиваете, считаю ли я себя успешным человеком? Понимаете, это дело хитрое… если спектакль или фильм с вами не имеет успеха, то его просто убирают из репертуара, потому что зрители перестают покупать билеты. Театр, да и кино, – это то место, которое не может существовать, если люди, уходя, не скажут своим знакомым: сходите, посмотрите!

Сегодня всем на свете жертвуют ради успеха… Но, на самом деле, все сложнее. В свое время Добронравову врачи запретили играть, он даже подписал бумагу – но выходил, играл и умер на сцене! Ну, ведь не ради того, чтобы похлопали… Хмелев тоже умер на сцене, тогда и публики-то не было – была репетиция. Такие люди служат своему делу, своему призванию не за деньги или аплодисменты. Да разве только актеры? А ученые? А Пастер, который смертельно рисковал, испытывая вакцину против бешенства? Ну, не для того же, чтобы мы знали, что он великий человек, открывший для нас лекарство!

Тут очень тонкая грань. Одно дело – иметь цель выставить себя напоказ, а другое – по-настоящему жить своим делом. Я вспоминаю великих только потому, что актерская судьба, а, стало быть, и успех актера просто не существуют вне времени, без прямого контакта со зрителем. Со времен Шекспира, Гамлет – желанный гость на подмостках во всех концах света. Он являлся и смуглым, и бледнолицым, говорил на разных языках, но всегда оставался датским принцем, пробуждая сострадание и восторг в своей публике. Сколько ни записывай, ни снимай на пленку, все это тоже рано или поздно стареет – по мере того, как меняется время, меняются люди… Наверно, успех актера, итог его творческой жизни, измеряется тем, сколь ему удалось разделить горести и радости своих современников и помочь им как-то осмыслить их земную жизнь.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (3 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.