НА ПОРОГЕ ПЕРЕМЕН

31 марта Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение о реформе синодальных учреждений, выполняющих функции своеобразных церковных министерств. Изменения в этом «кабинете министров» не случайны — по ним можно понять, какие направления деятельности Церковь считает самыми значимыми для себя в данный момент.

С первых минут заседания Синода, проходившего в московском Свято-Даниловом монастыре, стало очевидно, что Русскую Церковь ждут серьезные преобразования. Об этом сказал сам Святейший Кирилл, впервые возглавивший заседание в качестве Патриарха Московского и всея Руси.

— Это первое заседание после Поместного Собора, — заметил он. — Прошедшие два месяца были посвящены осмыслению ситуации, того, что имеет место быть на уровне общецерковного руководства. Эти непростые недели потребовались мне, чтобы войти в курс дела, и сегодня я хотел бы разделить с членами Синода свое понимание ситуации.

Сразу после избрания нового Предстоятеля Русской Церкви наблюдатели заговорили о том, что одной из главных своих задач новый Патриарх считает выход Церкви из «православного гетто». Активнее проповедовать, живее реагировать на общественные события, быть ближе к жизни — о необходимости всего этого заявлял и сам новоизбранный Патриарх, и его первые встречи и выступления были посвящены именно  вопросам миссионерства и молодежной политики.

Эксперты предполагали, что в связи с этим церковные структуры ждут определенные изменения, призванные в большей степени приспособить их для решения миссионерских, просветительских и социальных задач. Однако мало кто думал, что изменения эти будут столь значительными и безотлагательными.

Среди принятых Синодом решений можно выделить несколько основных, наиболее ярко иллюстрирующих будущую стратегию Церкви.

Так, подверглось реструктуризации крупнейшее подразделение Московской Патриархии — Отдел внешних церковных связей, который до своего избрания Патриархом возглавлял сам Святейший Кирилл. Из Отдела выделены Секретариат по зарубежным учреждениям и Отдел по взаимодействию Церкви и общества. Руководителем последнего назначен известный священник, протоиерей Всеволод Чаплин (интервью с ним вы сможете прочитать в нашей «Теме номера», стр. 18). Новому подразделению предстоит заняться вопросами отношений Церкви и общественных организаций, как религиозных, так и светских.

— Церковь должна уметь слушать, — заявил, выступая перед журналистами, отец Всеволод. — Не нужно пытаться претендовать на то, что духовенство и так все знает, обладая неким мистическим пониманием мира. Нужно идти навстречу людям, жить их проблемами.

Сам Отдел внешних церковных связей сосредоточится в первую очередь на связях с другими Поместными Церквями и на межконфессиональных отношениях. Кроме того, в его составе создан еще один новый орган — общецерковная аспирантура, задача которой — повысить качество образования Духовных школ и активизировать их научную деятельность. Руководить ОВЦС станет назначенный викарием Патриарха епископ  Волоколамский Иларион (Алфеев), известный церковный дипломат, миссионер, а к тому же и знаменитый композитор. Его заместителями будут также широко известные своей церковно-дипломатической деятельностью и многочисленными публичными выступлениями протоиерей Николай Балашев и священник Георгий Рябых.

Создан Церковно-общественный совет по защите от алкогольной угрозы, сопредседателями которого стали архимандрит Тихон (Шевкунов) и писатель Валентин Распутин. В состав комиссии из шестнадцати человек вошли восемь делегатов от духовенства и восемь мирян: известные врачи, деятели культуры и так далее. Это еще один шаг в политике реальных дел и еще одна иллюстрация того, как Церковь намерена отныне участвовать в жизни общества.

Для журнала «Фома», безусловно, самым важным и лестным является назначение нашего главного редактора Владимира Легойды  руководителем вновь созданного Синодального информационного отдела. Новой структуре предстоит решить вопрос о выстраивании единой информационной политики Русской Православной Церкви: по работе со светскими СМИ, по созданию собственных изданий, а также по стимулированию уже существующей православной прессы. Церковь должна выступать публично, говорить с людьми на понятном языке, затрагивать актуальные проблемы, а не просто отделываться «православно-лубочными» штампами, как это нередко до сих пор происходит.

Кроме того, Владимир Легойда стал первым в новейшей российской истории мирянином, занявшим столь высокий церковный пост. Еще одна важная задача этого назначения состоит в том, чтобы подчеркнуть, что Церковь — это не только духовенство, люди в рясах, но и все православные христиане, от каждого из которых Церковь ждет активного участия в своей жизни.

И наконец, Синод утвердил создание Комиссии по подготовке к образованию Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви, секретарем которой стал иеромонах Савва (Тутунов). Сразу же после Поместного Собора Патриарх Кирилл озвучил идею о создании некоей «площадки», где Церковь сможет обсуждать самые острые внутренние вопросы своей жизни, а также общественные проблемы. Кроме того, на Соборе было принято решение сделать Поместные Соборы с участием мирян более частыми и повысить их роль в принятии церковных решений. Теперь очевидно, что эти слова не остались на уровне деклараций, а уже начали воплощаться в жизнь.



Синод принял и множество других, весьма значительных кадровых решений. Однако именно указанные выше следует считать ключевыми, поскольку они определяют ближайшее будущее Церкви. Безусловно, никакой революции или перестройки это за собой не повлечет. Сам церковный организм таков, что подобные процессы внутри него невозможны, а речь может идти лишь об эволюции. Однако изменения будут, и стоит ожидать, что уже в ближайшее время люди, наблюдающие за церковной жизнью со стороны, смогут увидеть ее в совершенно ином свете.





DSC_3537 СОКОЛОВ Алексей
рубрика: Авторы » Топ авторы »
Руководитель интернет-проектов
m_cover_73 № 5 (73) май 2009
рубрика: Архив » 2009 »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.