На первой седмице Великого поста патриарх Кирилл произнес цикл проповедей о борьбе со страстями

В течение первой седмицы Великого поста, с 18 по 24 марта, патриарх Кирилл совершил ряд богослужений в храмах Москвы и области, а также произнес цикл проповедей, посвященных борьбе человека со своими страстями, сообщает сайт «Патриархия.ru».

- Смысл поста, как об этом говорят святые отцы, заключается в перемене ума и сердца. Собственно говоря, слово «перемена» и слово «покаяние» — на греческом языке одно слово метанойя. И поскольку именно покаяние находится в центре великопостного поприща, то это означает, что целью поста является перемена, - сказал Первосвятитель в одной из первых проповедей.

Молитвенно пожелав верующим достойно пройти Святую Четыредесятницу, Святейший отметил, что она предоставляет возможность совершить «может быть, самый большой подвиг в жизни — победить самого себя».

- Первым шагом, который каждый из нас должен сделать, в том числе вступая в поприще Святой Четыредесятницы, является попытка разобраться в самом себе. Нужно отказаться от самооправдания, нужно думать и говорить пред лицом Божиим только о самом себе, только о том, в чем ты сам виноват; и только через это проникновение вглубь, в тайники своей души, мы сможем понять и прочувствовать нашу виновность пред Богом и пред нашими ближними, - сказал в дальнейшем Предстоятель Церкви.

Призывая верующих обратить особое внимание на тему покаяния, он также заметил:

- Великая милость была явлена роду человеческому, и то отчуждение от Бога, которое господствовало над человечеством от Адама до Христа, более не существует. Но это не значит, что грех автоматически прощается. Господь возжелал, чтобы каждый из нас соучаствовал в Его искупительной Жертве, и происходит это через наше раскаяние, через исповедь наших грехов, через Причащение Тела и Крови Спасителя.

Напоминая о необходимости усиленно бороться в дни Великого поста с такими страстями, как зависть, гнев, злоба, ложь, патриарх Кирилл пожелал верующим:

- Пусть небольшой опыт духовного поиска, который многие пережили в течение первой седмицы и, я надеюсь, многие обретут в последующие дни Великого поста, откроет нам видение той Божественной перспективы, в конце которой — немеркнущее сияние Божественной славы, причастниками которой будет каждый, кто верит в Бога, принимает Его закон и слушает Его голос. 

0
0
Сохранить
Поделиться: