На месте захоронений узников Соловецкого лагеря установили памятный крест

В первых числах сентября, в память об умерших на лесозаготовках узниках лагеря СЛОН, монахи Соловецкой обители установили поклонный крест.

Символ памяти был установлен в лесу, в знак того, что в нем и ему подобных в 1920-30-ые годы были похоронены в безвестных могилах заключенные лагеря особого назначения, умершие во время добычи древесины и торфа, сообщает сайт Соловецкого монастыря.

О событиях тех лет в своих воспоминаниях писал академик Дмитрий Лихачев: «Экспорт леса в массовых масштабах был организован Френкелем, заявившим: «Мы должны взять от заключенных все в первые три месяца!» Можно представить, что творилось на лесозаготовках!»

Отмечается, что место для поклонного креста, расположенное в начале узкоколейной дороги в 1,5 километрах от обители, было выбрано еще в 2013 году.

После установки креста, который был изготовлен в столярной мастерской монастыря под руководством отца Нестора (Волобуева), он был освящен.

Спасо-Преображенский Соловецкий мужской монастырь был основан в 1429 году. Во времена Советской власти в 1920 году обитель была закрыта, а вместо нее открылся Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН). Возрождение монастыря началось в 1990 году.

Читайте также:

«Три истории о Соловках»

«Ты и Соловки»

«Соловки: закрытый открытый архипелаг»

«Соловки – немного чужие, но все же свои»

 

Фото с сайта solovki-monastyr.ru

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.