НА БОЛОТНОЙ НИКТО НЕ МОЛИЛСЯ

О том, как я был на молебне 22 апреля

Я там был. Не по разнарядке сверху. Не в толпе из автобуса. И даже (вы не поверите!) не по редакционному заданию. Мы просто приехали с женой. У нас не возникало вопроса «идти или не идти?» Мы не рефлексировали на эту тему, не искали аргументы «за». Мы просто захотели. Захотели помолиться вместе со всеми. А желание помолиться — кто знает, тот поймет — это внутренняя потребность, при которой уже не нужно никакой «дополнительной» мотивации…

Было тесно и жарко. Мы приехали поздновато и стояли совсем недалеко от выхода из метро «Кропоткинская». Вдалеке виднелся экран, на котором шла трансляция службы и проповеди Патриарха. Вокруг были студенты, дети, бабушки, люди «около пятидесяти». Были знакомые по институту лица, о которых раньше я даже подумать не мог как о православных. Церковь — это очень разные люди.

После молебна мне стало как-то удивительно хорошо. Очень простое чувство наполненности смыслом. Опять-таки, кто знает, тот поймет: такое бывает только после искренней молитвы. Казалось бы, с тобой не происходит ничего такого, что должно было бы поднимать настроение: тебе никто не сделал долгожданного подарка, не выглянуло неожиданное солнышко, не позвонил старый друг и не предложил встретиться — словом, внешние факторы не излучают какого-то особого позитива. Но тебе — хорошо. Хорошо — и все тут.

…А сегодня утром я открыл facebook. И стало плохо.

Френды рассказали про итоги «православного митинга», и показали фотографии «православной Болотной»… Понятно, что человеку, наблюдающему со стороны, трудно удержаться — и не сравнить, не провести параллелей, не предложить свою «аналитику»…

Я не о том, что молебен — это хорошо, а митинг — плохо. Совсем нет. И давайте у нас будет и одно, и другое. Но на фоне слов о «православном митинге» как нельзя более пронзительно звучат слова Христа о том, чтобы отдавать «кесарю кесарево, а Божие Богу» (Мф 22:22). Вчерашний молебен был похож на митинг ровно настолько же, насколько недавние митинги были похожи на вчерашний молебен. На Болотной площади, на Поклонной горе и на проспекте Сахарова никто не молился (а если и молились — мне было бы страшно любопытно узнать — кому, о чем и, главное, зачем). На молебне у Храма Христа Спасителя никто ничего не требовал, не заявлял и не доказывал.

А знаете почему? У молебна и митинга — простите — разная «целевая аудитория». Люди приходит на митинг, чтобы громко обратиться к каким-то другим людям — властям, единомышленникам, равнодушным и т.д. Цель митинга — чтобы человека услышал другой человек. А иначе зачем транспаранты с огромными буквами?

Но людям, пришедшим на молебен, по большому счету все равно, услышат ли их другие люди. Цель — чтобы человека услышал Бог. Иначе зачем молиться?

А на «православный митинг» я бы и сам не пошел. И жену бы не пустил. 

Читайте также:

РАДОСТЬ СОВМЕСТНОЙ МОЛИТВЫ

У ЦЕРКВИ ЕСТЬ СВЕТ

МОЛЕБЕН В МОСКВЕ: ПОРТРЕТЫ УЧАСТНИКОВ

Matsan МАЦАН Константин
рубрика: Авторы » М »
Обозреватель
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.