Мысли о суициде

Андрей Зайцев слезает с табуретки

«В тот миг, что Лужин разжал руки, в тот миг, что хлынул в рот стремительный ледяной воздух, он увидел, какая именно вечность угодливо и неумолимо раскинулась перед ним».

Предпоследняя фраза из романа Владимира Набокова описывает чувство, которое хоть раз в жизни испытывало большинство людей. Можно не влезать на комод, не выбивать оконное стекло, не лететь из окна на асфальт, а выбрать табуретку и намыленную веревку.

Суть дела от этого не меняется.Иногда людям свойственно думать о самоубийстве.

Холодные и липкие мысли о суициде могут прийти в голову по ночам во время бессонницы, когда человек боится чего-то неотвратимого. Еще ничего не произошло, но ожидание огромной проблемы настолько изматывает, что люди, например, не хотят доживать до старости, не хотят идти в тюрьму или отдавать гигантские долги, а пытаются просто выключить этот ужасный мир вокруг себя.

Подросток думает, что на него, наконец-то, обратит внимание любимая девушка, друзья перестанут издеваться, а родители  — ругать. Взрослый мужчина, уставший от навалившихся проблем, полагает, что «лучше ужасный конец, чем ужас без конца», мучащийся от боли надеется прекратить страдания.

Иногда войны в собственной голове становятся настолько невыносимыми, что мозг начинает представлять «радостные» картины тихого лежания в могиле, и тогда требуется большое мужество, чтобы не поддаться искушению.

Во время ночных размышлений легко можно найти причины для ухода из жизни. Гораздо сложнее понять, зачем же нужно продолжать влачить свое существование, если настоящее ужасно, а будущее просто невыносимо?

Во время ночных раздумий стакан всегда наполовину пуст, а потому наполнять его аргументами в духе «христианство запрещает самоубийство» или «ты должен жить ради близких и друзей», мне не кажется удачной идеей.

Человеку в таком состоянии нужны не правильные максимы, а возможность понять, что главная причина суицида не в окружающем мире, а в его собственных страхах.

Желание свести счеты с жизнью возникает в тот момент, когда собственные страдания или комплексы становятся настолько большими, а боль так сильна, что все остальное кажется неважным.

В такой ситуации  роль катализатора может сыграть любая мелочь. Владимир Маяковский застрелился не потому, что Вероника Полонская опаздывала на репетицию и не хотела ее отменять. Это лишь стало последней каплей, и измученный поэт нажал на курок.

С подобным мы сталкиваемся  и в наши дни. На нас постоянно «капают» серость за окном, холод, неопределенность будущего и постоянное ожидание чего-то плохого.  Человек не может терпеть до бесконечности, а потому многие люди не ценят жизнь и предпочитают медленное самоубийство: от тоски лечатся водкой, от стрессов — сигаретой, эмоции выражают матом, а конфликты решают побоями, ссорами или бесконечным нытьем о том, что дальше будет только хуже.

Не верите? Посмотрите социальные сети  или российские новости – подбор заголовков и комментариев вызывает лишь два желания: уехать из «этой страны» или быстренько умереть, чтобы не дожить до последствий очередного социального эксперимента.

Фото Ben Duval.

Очень часто мысли о суициде возникают из-за погони за мечтой, из-за гипертрофированного восприятия проблем: настоящие мужчины исчезли, остались одни мужики, которые не моются, лежат на диване, пьют пиво, а бедные несчастные женщины на себе несут все тяготы земного бытия.

Достаточно всерьез поверить в подобную максиму, и бессонная ночь с размышлениями о самоубийстве вам практически гарантирована. Из человека вы превратились в пешку в чужой игре. Дальше вы будете стоять перед открытой дверью и не находить выход.

Мысли о самоубийстве —  это еще и признак того, что человек пытается самостоятельно решить все проблемы страны и мира. Недавно мой очень хороший друг дал мне чудесный совет:  «Ты должен четко видеть, где кончаются твои проблемы и ответственность и начинается компетенция другого человека или вещи, которые ты не можешь изменить».

Иными словами, я не отвечаю за глупости российских властей, уровень отечественной медицины или сотрудника, не сдавшего статью в срок, несмотря на многократные напоминания.

В первом и втором случае я должен минимизировать свои риски, а в третьем просто рассказать начальству о том, чем я занимаюсь, и почему работа не была сделана.

В противном случае моя деятельность по эффективности будет напоминать ношение воды в решете, а ночью придется не спать, а бороться с искушением прыгнуть в окошко.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (6 votes, average: 4,83 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.