Мы благодарны Бенедикту XVI за понимание проблем, существующих между православными и католиками, — митрополит Иларион

Председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал заявление Папы Римского Бенедикта XVI о намерении отречься от престола.

— Информация об уходе на покой папы Бенедикта XVI оказалась неожиданной даже для его ближайших сподвижников. Кардинал Содано назвал ее «громом среди ясного неба». Действительно, подобных прецедентов в новейшей истории Римско-Католической Церкви не было, — сказал митрополит Иларион в официальном комментарии, опубликованном на сайте ОВЦС.

Отмечая действительную сложность и напряженность служения главы Римо-Католической Церкви, владыка Иларион заметил:

— Должность Римского понтифика, как и должность всякого предстоятеля Церкви, предполагает активную работу. Это не церемониальный пост. Если возраст и здоровье оказываются препятствием для эффективной работы, предстоятель Церкви может принять решение об уходе на покой. В последние годы Католическая Церковь столкнулась с очень серьезными вызовами, которые требуют новых импульсов, исходящих от Римского престола. Возможно, именно это побудило папу уступить место более молодому и динамичному архиерею, который будет избран конклавом кардиналов.

— Решение папы Бенедикта XVI покинуть свой пост в сложившейся ситуации можно расценить как акт личного мужества и смирения, — добавил председатель ОВЦС.

По мнению владыки, римский понтифик имеет большое уважение и в православном мире, так как всегда с пониманием относился к традициям Православия.

— Мы благодарны папе Бенедикту XVI за понимание проблем, которые препятствуют полной нормализации отношений между православными и католиками, особенно в таких регионах, как Западная Украина… В христианском мире к нему относятся с большим уважением. Он крупный богослов, хорошо знает традицию Православной Церкви, при этом он обладает той чувствительностью, которая позволяет ему выстраивать отношения с Православными Церквами на должном уровне, — сказал митрополит Иларион.

— Он — человек Церкви. В средствах массовой информации его постоянно ругают за традиционализм и консерватизм, но именно эти качества ценят в нем миллионы христиан — как католиков, так и не-католиков: тех, кто стремится к сохранению традиционных христианских духовно-нравственных ценностей. Остается надеяться на то, что его преемник продолжит идти тем же путем, и что отношения между православными и католиками будут и далее поступательно развиваться для общего блага всего христианского мира. — заключил председатель ОВЦС. 

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.