МРАМОРНОВ Александр

Публикации автора (6)

22 июня 2017

Церковь после Октября: как выжить в кровавую эпоху?

Не так давно мы публиковали интервью с кандидатом исторических наук Александром Мраморновым, научным руководителем проекта по изданию документов Поместного Собора 1917–1918 гг. при Новоспасском ставропигиальном мужском монастыре (Москва). Речь шла о вызовах, стоявших перед Церковью на рубеже XIX-XX веков, и о том, как эти проблемы предполагалось решить на Поместном Соборе. Сейчас мы публикуем вторую часть интервью — о том, что произошло с Церковью после октября 1917 года.

15 июня 2017

Кто и как издает документы Собора 1917-1918 годов?

Соборный архив сохранился практически целиком. Только 10–12 единиц хранения Соборного архива было утрачено в 20-е годы, несмотря на то, что в 1921 году один из членов Собора, Степан Григорьевич Рункевич, свез весь Соборный архив из епархиального дома в Лиховом переулке в Государственный архив. Тем не менее, более 95 процентов Соборного архива сохранились в целостности, и в 2011–2012 годах началась публикация документов Священного Собора.

8 июня 2017

Святой депутат

Стоит отметить, что сейчас, когда мы публикуем все документы Собора столетней давности, изучаем его архив, мы поражаемся, как много сделал Собор за суммарно неполный год своей работы: как много было написано, как много было отредактировано. И вся эта техническая работа безусловно лежала на плечах секретаря Собора. Кто же им стал?

25 мая 2017

Как русская Церковь встретила русскую революцию?

В год столетия русской революции мы публикуем серию материалов о том, как этот катаклизм отечественной истории отразился на судьбе Церкви. Сейчас поговорим о том, какие вызовы встали перед ней к началу XX века и как на них предполагалось ответить на Поместном Соборе. Наш собеседник — кандидат исторических наук, доцент Александр Мраморнов, научный руководитель проекта по изданию документов Поместного Собора 1917–1918 гг. при Новоспасском ставропигиальном мужском монастыре (Москва).

18 мая 2017

Проекты церковного управления после 1917 года

В 1917 году в Русской Церкви было не только восстановлено патриаршество, но фактически начала формироваться система нового строя епархиального правления. Как это происходило, какие разногласия возникали и к какому решению пришли в итоге рассказывает в проекте «Академия Фомы» кандидат исторических наук Александр Мраморнов.

11 мая 2017

Собор 1917 года: новый порядок епархиального управления в действии

Священный Собор 1917–1918 годов в феврале-марте 1918 года принял новые положения о епархиальном управлении и таким образом в епархиях Русской Православной Церкви был организован новый строй управления епархией, новые органы управления на местах. Александр Мраморнов, кандидат исторических наук о том, как в епархиях Русской Церкви документ, принятый Собором, применялся в жизни, как менялись органы управления и что с ними в результате стало.