Вопрос читателя:

Освятил дом и не чувствую отличия можно ли переосвятить?

Халил

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Уважаемый Халил! В чем должно чувствоваться отличие освященного жилища от неосвященного? Для начала отбросим всякого рода "ощущения благодати". Почувствовать благодать мы не можем - мы не святые подвижники. Всякого рода религиозные ощущения, которые мы испытываем при посещении святынь и храмов не являются в чистом виде ощущениями благодати, но душевным переживанием. Конечно, бывает так, что Господь касается сердца человека особым образом, но это не значит, что в том или ином святом месте мы обязательно должны ощущать некое особое чувство.

Может быть, Вы имели в виду, что не изменилась Ваша жизнь в этом жилище? Но ведь Господь лишь помогает нам исправить нашу жизнь, а остальное должны мы делать сами. Так что освящение дома не изменит Вас, если Вы не приложите усилий к исправлению.

Можно ли переосвятить дом? Я не вижу в этом ни малейшей необходимости. Если Вы будете жить полноценной христианской жизнью, регулярно молиться дома, посещать еженедельно храм, часто причащаться и удалитесь от всякого рода грехов, тогда освящение дома поможет Вам в этом христианском делании. Если же Вы оставите в небрежении духовную жизнь, то никакое освящение жилища, хоть бы и ежедневное, не поможет. Ведь любая святыня призвана освятить нашу душу. Если этого не происходит, то она становится бесполезной.

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: