МОЖНО ЛИ СКАЗАТЬ РЕБЕНКУ «НЕТ»?

…Слышала мнение психологов, что ребенку можно говорить слово «нельзя» только в исключительных случаях, сопряженных с опасностью для жизни, например, при засовывании пальцев в розетку. А в остальном стараться избегать категоричности, т. к. это травмирует психику. Правильно ли это?

Светлана У.

Священник: С подобной точкой зрения я сталкиваюсь впервые. Это неудивительно, ведь психология, как и любая светская наука, в процессе своего развития часто подвергает сомнению то, что раньше считалось непреложным, и выдвигает новые постулаты. Для верующего человека рекомендации светской психологии могут быть полезны, но принимать их безоговорочно не стоит. Тем более когда это идет вразрез с религиозным мировоззрением.

Верующие родители воспитывают своих детей по-христиански. Это значит, что они стремятся научить их понимать различие между добром и злом, при этом понятия о добре и зле не абстрактны, а основаны на Божественном Откровении.

Как мы знаем, большинство из десяти заповедей Божьих сформулированы именно в форме запретов: «Да не будет у тебя других богов», «Не сотвори себе кумира», «Не убий», «Не укради»… Таким образом, запрет на зло необходим. Ребенка нужно учить, что нельзя лгать, обижать слабых, хамить старшим, брать чужое… Не облекая подобные предписания в форму запретов, родители могут размыть границу между добром и злом в сознании маленького человека.

Мне вообще трудно понять, почему слово «нельзя» способно нанести ребенку психическую травму. Возможно, речь идет о бессмысленных, ничем не мотивированных запретах, которые, по сути, являются признаками родительской лени и нежелания заниматься воспитанием. Не хочется, допустим, тратить время и силы на то, чтобы научить малыша кататься на велосипеде – скажем «нельзя этого делать». Таких «нельзя», конечно же, быть не должно.

В заданном вопросе приведен пример с розеткой – дескать, налицо явная угроза жизни и запрет оправдан. Но ведь сам ребенок из личного опыта не знает, что совать пальцы в розетку опасно! Ему приходится принимать слова родителей на веру. Почему же такая ситуация не будет травмирующей, а, скажем, запрет на издевательство над домашним животным – будет?

Психолог: Не стоит бояться запрещать что-то малышу. Ребенку важно ощущать себя свободным в пределах каких-то границ допустимого. Это добавляет в его жизнь определенность и предсказуемость. Требования должны быть обоснованы, понятны и постоянны, а не связаны с плохим или хорошим настроением родителя. Чем старше становится ребенок, тем важнее ему понимать смысл и причины запретов и правил, установленных родителями. Конечно, бывает, что малышу трудно объяснить, почему нельзя, но надо стараться объяснять то, что возможно. То есть ограничения не должны быть глухими непонятными стенами, окружающими ребенка со всех сторон. Именно такая ситуация может травмировать психику.

Действительно, в Японии существует практика воспитания детей, когда им до семи лет не говорят слово «нельзя», только «опасно» в действительно опасных для жизни случаях. Но это «опасно» – тоже запреты, установленные родителями.

cover_49 № 5 (49) май 2007
рубрика: Архив » 2007 »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.