Можно ли причащаться, если не раскаиваешься в грехе?

У меня встречный вопрос на размышление о том, надо ли исповедоваться, если не чувствуешь раскаяния. Но что тогда отвечать на вопрос священника, каюсь ли? И можно ли в таком случае принять причастие или не стоит?

Протоиерей Игорь ФоминНа вопрос священника, каетесь вы или нет, надо ответить «Я сознаю, что это грех, но мне трудно почувствовать раскаяние». Уже одно то, что вы говорите священнику о греховном поступке, говорит о том, что вы приблизилсиь к пониманию, что содеянное плохо. Это первый шаг к раскаянию, часто — самый трудный, на котором многие спотыкаются.

Можно или нельзя принимать причастие в описанной ситуации? Я считаю, просто необходимо! Потому что победа над любым грехом может произойти только под осенением благодати Божией. Большей благодати, чем через причастие — принятие в себя Тела и Крови Христовой — мы нигде не получим. В борьбе с грехом надо постоянно «подзаряжать» себя общением со Христом.

Фото о. Игоря Фомина: www.foma.ru

Фото в анонсе: ЮРИЙ МЕЛЬНИКОВ, photosight.ru

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать, написав по адресу: vopros@foma.ru 

fomin ФОМИН Игорь, протоиерей
рубрика: Авторы » Топ авторы »
Член редакционного совета журнала
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.