Можно ли монахам разговаривать с некрещеными людьми?

Когда мы с мамой только собирались креститься, то спросили у монахини на территории монастыря, к кому нам обратиться. Она подсказала, но добавила «Ох, мне с вами и разговаривать грешно, некрещеными». Почему она так сказала? Что, некрещеный человек — нечистый какой-то?

Думаю, это произошло довольно давно. В 90-е годы всякие суеверия потихоньку вкрадывались за высокие стены монастырей, и такое, действительно, можно было услышать, и слышали не только вы. Конечно, сказанное вам тогда монахиней — совершенно неправильное воззрение. С некрещеными можно разговаривать, в том числе и монахам.

Сейчас Святейший Патриарх и многие архиереи Русской Православной Церкви вводят в монастырях обязательное религиозное образование не только для новоначальных, пришедших в храм, но и для людей, уже умудренных монашеским опытом. Чтобы богословские знания не прошли мимо них и чтобы их умы не захватили суеверия и непонимание, зачем христианство существует в этом мире.

Вообще нет такого человека, с которым было бы грешно разговаривать. Нет такого человека, который бы не был внутри себя рожденным от Христа. Каждая душа стремится к Богу, тем более та, которая сама пришла в дом Божий, чтобы креститься.

Фото о. Игоря Фомина: www.foma.ru

Фото в анонсе: Nikolina.K, orthphoto.net

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать, написав по адресу: vopros@foma.ru 

fomin ФОМИН Игорь, протоиерей
рубрика: Авторы » Топ авторы »
Член редакционного совета журнала
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.