Можно ли молиться за иноверцев?

Протоиерей Игорь ФоминЯ считаю, что молиться надо за любого человека, не важно, крещен он или не крещен в Православной Церкви. За каждого человека Господь пролил кровь свою, на каждого Он посылает свою благодать, каждому дарует солнце и дождик.

И естественно, что молитвы Церкви особенно нужны те, кто в них нуждается. Не те, кто после смерти прославлен во святых или уже при жизни имеет какую-то особую благодать и добродетели. А те, кто попал в  беду. Или – горькие пьяницы, или – дорогие нашему сердцу друзья и близкие-иноверцы. О них можно, я считаю, молиться везде, за исключением Литургии и проскомидии. И на молебне, если речь идет о ныне живущих, и на панихиде, если мы вспоминаем умерших. Молебен и панихида не связаны с Таинственной (от слова «Таинства») стороной жизни Церкви и непосредственно воссылаются всем миром, всем народом к Престолу Божьему.

Как молиться за иноверцев? Специальных молитв, как о путешествующих или ненавидящих и обидящих нас, здесь нет. Об инославных мы молимся ко Господу своими словами — о просвещении их душ и сердец. Или о даровании милости, если мы молимся о упокоении умерших в Царствии Небесном.

Если наши знакомые инославные плохо относятся к Церкви или даже хулят имя Христово — все равно за них надо молиться. Более того, такие люди особенно нуждаются в помощи, просвещении и благодати. Конечно, насильственно их не приведешь ко Христу, но хорошо, что есть христиане, которые имеют особое дерзновение молиться за таких людей. Ведь это очень непростое дело — просить у Господа милости к христоборцу. Лукавый (дьявол) обязательно будет ставить такому молитвеннику разные препоны, и надо быть к этому готовым.

Фото о. Игоря Фомина: www.foma.ru  

Фото в анонсе: joeandex, photosight.ru

fomin ФОМИН Игорь, протоиерей
рубрика: Авторы » Топ авторы »
Член редакционного совета журнала
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (3 votes, average: 4,67 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.