Может ли монах отказаться от послушания?

Вопрос читателя:

Может ли монах\монахиня отказаться от послушания? Пришло новое верховное руководство, и вышеупомянутые очень боятся перемены места служения?

Олег

Отвечает протоиерей Петр Гурьянов:

иерей Петр ГурьяновЗдравствуйте, Олег! Словом “послушание” могут обозначаться совершенно разные вещи. С одной стороны, “послушание” – это такой образ жительства послушника в древних монастырях, при котором он добровольно отказывался от любого проявления собственной воли и поступал в полное повиновение старцу – человеку, не только преуспевшему в духовной жизни, но и получившему от Бога дарование руководить других (этот момент особенно важен, ибо Св. Отцы указывают, что само по себе духовное преуспеяние без “дара рассуждения” недостаточно для руководства ближних в деле спасения). Такое послушание – удел древности, о чем пишет святитель Игнатий (Брянчанинов): “Иноческое послушание, в том виде и характере, как оно проходилось в среде древнего монашества, есть высокое духовное таинство. Постижение его и полное подражание ему соделались для нас невозможными: возможно одно благоговейное благоразумное рассматривание его, возможно усвоение духа его” (Свт. Игнатий (Брянчанинов). Том 5 Стр. 75)
Когда человек принимает монашество, он должен себе четко представлять, что такое монашество. Монах не имеет своей воли, поэтому нечего бояться перемены места служения! Монашество по своему замыслу является подражанием образу жизни Христа. Евангельский Христос открывается нам как идеал совершенного монаха: Он не женат, свободен от родственных привязанностей, не имеет крыши над головой, странствует, живет в добровольной нищете, постится, проводит ночи в молитве. Монашество – стремление в максимальной степени приблизиться к этому идеалу, устремленность к святости, к Богу, отказ от всего, что удерживает на земле и препятствует вознестись на небо.
“Одиночество есть неполнота, ущербность, в браке оно преодолевается обретением другого. В монашестве этот другой – Сам Бог”. (Еп. Иларион (Алфеев) )
Древние подвижники веры покидали мир не из страха не спастись, а из-за непривлекательности мира. Они шли в пустыни не как в темную и сырую могилу, а как в цветущую и радостную страну духа. Диадох Фотикийский (V в.) так сформулировал общее правило для ухода из мира: «Мы добровольно отказываемся от сладостей этой жизни только тогда, когда вкусим сладости Божией в целостном ощущении полноты».

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

На фото фрагмент заставки PolandMFA

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (6 votes, average: 4,33 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Анна
    Ноябрь 30, 2016 13:32

    Здравствуйте,скажите пожалуйста,когда совершают постриг монашеский,чтоб стать монахом или монахиней в миру,значит ли это,что он(она) обязаны быть в вечном послушании у своего владыки?И то,что он прикажет закон.А если это так,ведь владыка может и приказать невесть что.И ещё что происходит с волосами когда происходит постриг?и какая гарантия того,что на эти волосы не накладывается порча влияния и монахи(монахини)станут как зомбированные в вечном подчинении,почему такой вопрос-просто сект много и лже священников ив монастырях не все ладно.Спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.