Вопрос читателя: 

Скажите, пожалуйста, может ли моя мама указывать мне сколько мне молиться, кому и когда исповедоваться? Я считаю, что это мое личное дело и я в праве решать сама и делать это по зову сердца, а не по указаниям матери.

Я взрослая женщина, у меня есть семья и дети. Каждый раз у меня возникает конфликт с мамой на религиозную тему, потому как она считает себя чуть ли не святой и постоянно молится.

Каждый раз, когда у меня возникает какая-либо проблема и я пытаюсь ее решить, она начинает мне давать указания, которые несовместимы с тем, что я пытаюсь сделать.

Например, если кто-то из членов семьи сильно болен и нужно искать врачей медикаменты и т.д., она требует, чтобы я все бросила и ехала в какой-то монастырь, причащались, вызывала священников и т.д. Конечно, я молюсь и прошу Господа о помощи, но я не могу бросить ребенка в тяжёлом состоянии и поехать в монастырь.

Каждый раз возникает конфликт и каждый раз она считает себя незаслуженно обиженной, а меня чуть ли не дьяволом во плоти. Самое ужасное, что это напрочь убивает желание молиться и уповать на Господа. А мне этого вовсе не хочется, я искренне верю в то, что Господь не оставит меня в трудную минуту вне зависимости от того, буду ли я молиться дома, потому что нет другой возможности, или брошу все и пущусь в паломничество по святым местам. Мама же каждый раз выставляет меня падшим человеком, который недостоин Божьей милости и это очень сильно подрывает мою веру и отношение к православной церкви.

Я считаю, что это такая лёгкая форма тирании. Как мне быть в данной ситуации?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Может ли мама указывать, когда и сколько молиться и исповедоваться?Добрый день!

В самом раннем детстве родители учат ребенка молитве, приводят в храм, к 7 годам рассказывают о том, что такое исповедь, и в 7 лет человек идет на свою первую исповедь (примерно в 7 лет, кто-то пораньше, кто-то попозже). С этого возраста родителям нужно отойти от ребенка, препоручив его духовнику, чтобы ребенок понимал, что мама всегда готова помочь и отец тоже поддержит, но вот есть граница, от которой начинаются личные отношения его и Бога. Священник им руководит, а мама и папа также руководствуются в своей духовной жизни советами своих духовников. Но мама - это не духовник, не священник, который определяет церковную жизнь подрастающего ребенка, подростка, юноши или девушки и далее взрослого человека. Дело матери - помогать детям по мере сил, молиться о них.

Аккуратно, с уважением и любовью скажите маме, чтобы она не брала на себя роль духовника, но молилась бы о Вас и всей Вашей семье, а если можно - помогала бы практически.

Что касается Вашей церковной жизни, скажу, что ее нужно осуществлять не по зову сердца, но регулярно, с учетом Ваших возможностей, участвовать в богослужениях и Таинствах. Порядок же и ритм советую Вам понять для себя и согласовать со священником, который сможет Вам подавать советы, и стараться этому порядку следовать.

А маму любить, почитать, но четко дать понять, что есть границы, переступать через которые вредно в том числе и для нее самой.

Сил, мудрости, терпения!

 

Храни Вас Бог!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

На заставке фрагмент фото spbpda/www.flickr.com

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: