Может ли мама отдохнуть с детьми на море?

Может ли мама отдохнуть с детьми на море?

Не в смысле «поехать на море» – это-то она может, если позволят финансы. А вот отдохнет ли? Или будет как чуткий зверь сурикат стоять «столбиком» на берегу, вглядываясь без перерыва в пучину морскую, да носясь в поту и пене по пляжу за непослушными отпрысками?

Конечно, хорошо отдохнуть – при отсутствии прочих возможностей – можно и дома, но если доступен вариант морского отдыха, как на него решиться, имея несколько маленьких детей?

Оказывается, многих родителей пугает и занимает этот вопрос. Есть целый букет тревожных «если…», которым мамы делятся друг с другом на родительских форумах.

А если ребенок заболеет? А если в самолете испугается и проорет всю дорогу? А ротавирус? А ну как его из моря совсем не выгонишь и сама – совсем не поплаваешь? А если в отеле из еды ему ничего не понравится – чем кормить? И на экскурсию с детьми не съездишь – ничего не дадут послушать… А если ходить со всей оравой по жаре не останется сил?..

С собственными детьми я пока ездила на море лишь однажды (младшему было три года, средней пять, а старшей семь лет), но в детстве мы несколько раз ездили в Крым с родителями на машине. Кроме того, в один год я летала в Грецию в качестве вожатой – с лагерем разновозрастных детей. Так что в целом сформировала представление об этом «страшном» сочетании: море плюс дети. И с полной уверенностью закавычиваю слово «страшный».

Потому что утонуть можно в родной реке, ротавирус и менингит подцепить в соседнем пруду, жара бывает и в России, поорать вместо самолета дети смогут и в городском транспорте… А вот если появилась возможность сменить обстановку, не готовить еду самой, гулять теплыми южными ночами и нырять в морской воде – жалко будет ей не воспользоваться из-за банальных страхов.

Стелим солому

Самолет. Здесь главное – возраст ребенка.  Некоторые педиатры говорят, что действительно возможны проблемы, но только у детей до года. У них из-за возрастных особенностей лор-органов в полете может заложить уши и разболеться голова. С другой стороны, именно у них эта проблема решается с помощью кормления. А с детьми постарше можно просто запастись на всякий случай ирисками, напитками в пакетиках с трубочкой и играми в дорогу. Дети, которым предстоит первый полет, вряд ли будут капризничать – им будет слишком интересно, не до слез! А в вечерних, ночных и ранних утренних рейсах юные пассажиры отлично спят.

Держать за руку много детей. Еще важно заранее продумать «компоновку» семьи в путешествии: скольких детей в незнакомом месте нужно вести за руку – и сколько тогда нужно свободных от чемоданов взрослых рук. У нас при семейном путешествии папины руки были заняты чемоданами и сумками, я вела за руки младших, старшая держалась за руку брата. Двух чемоданов на семью оказалось более, чем достаточно на почти двухнедельный отдых (один день – одно испачканное детское платье). Начиная лет с восьми детям уже запросто можно вручать собственные чемоданчики на колесах. Только без фанатизма – пуховики «на всякий случай» лучше вовремя оставить дома. Если совсем тревожно, можно взять по одному теплому свитеру на брата – и для экономии места повязать всем перед выходом на пояс. Заодно в аэропорту пригодятся, в качестве подушки.

Выбор отеля. Из того, что можно продумать заранее, важен выбор отеля. Независимо от финансовых возможностей, в каждом варианте есть плюсы и минусы (не смертельные минусы, к слову). Дороже всего отели «первой линии» – у самого моря. Для семьи они удобны тем, что совсем не придется ходить по жаре, от номера до воды – рукой подать. Зато в таких отелях может быть много посторонних (территория чаще всего огорожена, но открыта для сквозного прохода и для посетителей прибрежных баров). Отели второй-третьей линии дешевле, в них нет посторонних, и можно не беспокоиться, что ребенок убежит к морю, пока вы отвернулись – эти соображения компенсируют «минус» хождения к морю и обратно. Кстати, сегодня карты Google позволяют заранее подробно рассмотреть и оценить ваш будущий маршрут до моря и ближайших достопримечательностей почти от любого отеля.

Почитав информацию официального сайта отеля и отзывы туристов, выбирайте для себя «семейные» варианты – там не будет ночных дискотек, зато предусмотрен детский клуб, куда смогут ходить старшие дети во время «тихого часа» малышей.

Обязательно стоит продумать досуг супругов.

Если дети совсем маленькие, и вы категорически боитесь оставить их одних даже на минуту, ищите себе номер с лоджией или номер на первом этаже. Тогда, уложив детей спать, вы сможете посидеть с мужем на свежем воздухе и послушать цикад или немного пройтись по территории недалеко от своего корпуса. Да, это не совсем то, что можно было позволить себе раньше, без детей. Но при правильном подходе (без нытья и оглядок на «раньше») вы вполне сможете насладиться и таким «урезанным» вариантом прогулки под луной.

 

Родитель не прислуга

Кстати, это пункт тесно связан с педагогическим настроем родителей. Я всегда с грустью читаю на форумах отчаянные отзывы в стиле: «Мы с мужем ни капельки не отдохнули! Целый день дети мотали нам нервы, орали «Купи!!!» по любому поводу, а потом еще и отказывались есть за шведским столом! И ночью раньше полуночи их не уложишь – а потом уже не до прогулок под луной вдвоем…»

Таким образом взрослый как бы становится в «детскую» позицию: «Ах, эти тиранчики мной все время командуют, а я ничего не могу поделать…»

При таком подходе действительно отдохнуть с детьми невозможно – ни на море, ни в деревне, ни в родной квартире. Остается лишь смаковать процесс саможаления да вздыхать: «Когда же уже они вырастут, и начнется нормальная жизнь…»

На самом деле, нормальная жизнь с рождением детей и не должна заканчиваться, если родитель помнит о том, что он – родитель, и не допускает «тирании карапузов». Это не означает тиранию со стороны взрослых, речь только о здравом смысле и умении вовремя расставить точки над i. Примерно с трехлетнего возраста дети уже отлично понимают почти все, что хочет донести до них взрослый. Они еще не всегда могут контролировать себя и выполнять услышанное, но объяснить многие вещи можно уже и в этом возрасте.

Например, мы заранее, еще дома обговаривали с детьми, что выезд на море для них – это в основном отдых, а для родителей – еще и труд (заработать деньги, оформить бумаги, всех собрать, довезти, проследить, не потерять…) Потому родителям тоже надо будет на море давать отдохнуть, побыть вдвоем, посетить музей и так далее. Мы заранее договорились, что в отеле у нас будет «тихий час» (во время которого мама может пройтись по курортному городку, а папа вздремнуть, например). Что отбой наступает по режиму, а не когда мама сорвет голос…

На самом деле, это очень полезно – дать понять детям, что иногда у родителей бывает своя, взрослая жизнь, что после отбоя они даже могут уйти в кафе только вдвоем или утром одни встретят рассвет на море.

Отличная профилактика инфантилизма и боязни взросления в будущем – вот такое осознание того, что взрослая жизнь может быть чем-то закрытым и интересным, а не только постоянным «услужением» в детской. Ну а в качестве разнообразия иногда можно и нарушить режим – выйти на ночную прогулку по набережной всей семьей.

Договаривались мы и о том, что не будем орать «Купи!» на каждом углу. Объясняли, что в чемоданах все равно места немного, все увезти мы не сможем, зато сможем купить мороженое, выбраться на морскую прогулку или еще в какое-нибудь интересное место. В первой половине дня, пока дети бодры и адекватны, работал договор, а потом просто надо было следить за тем, чтобы младший переутомленный ребенок не оказывался все время в «зоне раздражения» – среди лотков с игрушками.

 

В «бездне морской»

Яркие нарукавники. Ну и последний, зато серьезный страх – это, конечно, само море. Нам на воде очень помогали яркие одинаковые надувные нарукавники для всех детей – не только как спасательное средство, но и просто как маячки, по которым за чадами удобно следить-пересчитывать. Старшая иногда снимала нарукавники и ныряла – потому выбрали маску с очень яркой, заметной трубкой.

Родители тоже купаются. И, опять же, у нас действовал четкий договор: сначала вволю купаемся, потом сидим на берегу и отпускаем поплавать родителей. Еще мы иногда чередовались с мужем на «наблюдательном посту», так что нам вполне удавалось наплаваться до полусонного состояния всем.

Секретные игры

Кроме того, на море очень помогают игры, привезенные «тайно». Можно купить что-то интересное и не показывать детям до «часа икс» – когда все горки в отеле надоедят, купание опротивеет и дети начнут скучать или капризничать. Тогда можно достать «сюрприз» – ласты, летающую тарелку, настольную игру – и есть шанс, что эффекта новизны хватит на пару дней. Кстати, среди настольных развлечений появились очень удобные игры на карточках, где разные задания можно выполнять смываемым маркером. В этом году хитом для нас стали «Пиратские настольные игры» – дети в деревне не отрываются вот уже вторую неделю. И, главное, часть заданий вполне интересна взрослым.

Можно, конечно, еще и еще продолжить список «страхов»… Но каждый шаг «соломкой» все равно не устелить, и совершенно безоблачного отдыха ждать все-таки не стоит. А каким он в итоге будет – гениально заметила одна мама на «многодетном» форуме. Она написала нам, участникам, что трудность или легкость отдыха с детьми зависит не от места и условий, а от того, кто родители по натуре – «Ох…» или «Ах!». При втором подходе все по плечу, и из всего можно извлечь для себя и детей отличные летние впечатления и воспоминания.

 

На заставке фрагмент фото alejuss

 

Читайте также:

Путешествие с детьми: как не сойти с ума в машине

Лето без города 

Многодетный отдых: когда куча детей и мало денег

ФЕТИСОВА Елена
рубрика: Авторы » Ф »
Колумнист
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (18 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • маргоша
    Июнь 25, 2017 23:17

    Ну да,кому как повезет…Поехали с 2 летней малышкой в Грецию.На следующий после приезда день 39,5, неделю в госпитале,еще 3 дня на море и домой .Хорошо отдохнули((((

  • Катя
    Август 3, 2017 2:39

    Были под Новороссийск Ом.хорошо,славно. Но у сына болело горло десять дней из двадцати. Море его не очень захватило. Пешие прогулки тоже. В общем заинтересовали только рестораны. Он любит сидеть у окна и смотреть на море. Совершенно буржуазный тип.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.