Может ли христианин быть чиновником?

Размышляя над житием преподобного Никиты Столпника

КизимБыл в древней Руси чиновник Никита, который предавался обычным для его сословия грехам: взяточничеству, вымогательству, презрению к страждущим. А потом получил знак свыше, был потрясен им — и сознание его полностью перевернулось. Он раскаялся, понял, что дальше так жить нельзя, оставил доходную должность и ушел в монастырь, где стал подвижником, носил железные вериги.

Словом, никогда не поздно измениться. И думается, пример Никиты помог стать лучше многим его современникам. Ведь его стали почитать святым и чудотворцем ещё при жизни!

Однако, не все поверили в то, что богатый человек может добровольно отречься от своего богатства. Его навестили старые знакомые (по одной версии — бывшие коллеги, по другой — родственники). Они решили что цепи, которые носил Никита, не железные, а серебряные. В результате Никиту ограбили и убили. Но Господь соделал его Своим святым – и он продолжает помогать христианам даже и теперь, спустя века после своей гибели.

Об этом я прочитал на сайте «Фомы», где Владимир Гурболиков дал житие Преподобного в вольном пересказе. И я не сомневаюсь, что святой Никита избрал для себя правильный путь. Тем более, что этот путь ему указал Бог.

Материал по теме


17857113458_aaa05927b9_b

Переславль-Залесский. Покаяние чиновника

Перевернулось сердце этого человека, был – злодеем, стал – святым. Но оставался прежним знавший его "светский" мир, который не может вместить идею покаяния. Не может понять: как возможно, чтобы начальник налоговой вдруг надел вериги, да ещё и - железные!..

Но вот, что не даёт мне покоя. Для того, чтобы стать на путь святости, Никите пришлось оставить свой пост. Прекратить прежнее дело (в котором он грешил). И, что же? Что дальше? За кем осталась его «социальная ниша»? Кто пришёл на его место? Не меньшие грешники? Которые продолжили вымогать и разорять?.. Как-то мало верится мне, что после покаяния Никиты изменились его наследники. И даже более: возникает серьезный вопрос: а возможно ли быть чиновником – и спастись? Тем более, стать прославленным святым?

Ещё одно замечание.

В наше время некоторые противники Церкви могут даже обрадоваться тому, когда чиновник, ставший христианином, из убеждений и по зову сердца уходит в отставку. И не исключено, что они будут вдохновенно призывать кого-то следовать такому примеру.

Мы ведь нередко слышим от представителей современного пост-христианского мира: «Уйдите с глаз долой!», «сидите в своем гетто и не высовывайтесь!», «вас не должно быть среди ученых, потому что Церковь — против науки», «вас не должно быть среди богатых, так как, по вашему учению, им невозможно спастись»…

«Вас» не должно быть среди чиновников.

«Вас» не должно быть в армии…

И так далее.

А мы как? Мы собираемся уходить?

Христос  призвал своих учеников крестить и учить все народы (Мф. 28:19). Тот же Никита Столпник на мир влиял, так как стал известен, о нем говорило и к нему ходило множество людей. И в его житии приводятся слова пророка Исайи, которые фактически призывают к социальной активности: «ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову».

При этом надо понимать, что путь святого Никиты — не для всех христиан. Церковь не будет запрещать своим людям занимать государственные посты.

Но вопрос все же остается. Может ли человек занимать ответственный государственный пост и оставаться примерным христианином? На какой пример опираться христианам, которые решили стать чиновниками? Есть ли среди прославленных святых такие люди?

В Евангелие мытари (сборщики налогов во времена Иисуса Христа) спрашивают Иоанна Крестителя, что им делать. Он им отвечает «ничего не требуете более определенного вам» (Лк. 3:12-13). Но последовал ли кто-нибудь из его слушателей данному совету? В Евангелие этот вопрос остается открытым…

Фото на заставке: flickr.com, Francis Mariani

восклицательный знакНапоминаем нашим читателям, что непосредственно через наш сайт, можно:

за одну-две минуты оформить подписку на бумажные выпуски журнала, а также помочь с подпиской на «Фому» малоимущим людям или поддержать иные наши начинания.

Благодарны всем нашим молитвенникам и друзьям!

КИЗИМ Антон
рубрика: Авторы » К »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • татьяна
    Июль 19, 2015 19:29

    Я в нулевые не могла работать бухгалтером, на которого выучилась от Центра занятости. Поменяла несколько мест работы, пока не поняла, что жизнь христианина не совмещается с этим видом деятельности. И рада, что ушла поскольку испытывала постоянно стресс, а то и депрессию. Надеюсь, сейчас в этой сфере что-нибудь изменилось в лучшую сторону. Дай Бог!

    • Владимир Гурболиков
      Июль 19, 2015 20:05

      А что в результате стали делать?

  • татьяна
    Июль 20, 2015 0:08

    После бухгалтерии работала 5 лет в Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей нянечкой. Это очень тяжелая работа в моральном плане. А последние 8 лет в Краеведческом музее смотрителем.

  • Элиза
    Июль 20, 2015 11:03

    Татьяна, а почему не совмещается? Надо было обманывать?

  • Ольго
    Июль 20, 2015 23:01

    «И даже более: возникает серьезный вопрос: а возможно ли быть чиновником – и спастись?»

    У меня вопрос ширше: можно ли, оставаясь в миру, спастись?
    Ибо «в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе»!
    Немного утешает то, что Он, в общем-то, тоже оставался в мiру, но… Quod licet Jovi, non licet bovi… «Богу же всё возможно»… Св. Апостолы тоже жили в миру, но… опять же, в Духе Святом.

    «До чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить» в надежде, что «Бог откроет» меру.

    Как же живёт человек в мiру? «Мыслит о земном», то бишь «поступает, как враг креста Христова» (Послание к филлипийцам Св. Ап. Павла), «по суетности ума своего»… по принципу: ищите прежде что есть, пить и во что деться, а Царство Божие приложится, «все ищут своего, а не того, что угодно Иисусу Христу». Играет по правилам, установленным падшим миром.
    Святые Отцы, осознав свою немощь, бежали в пустыни, в миру спастись не представляли возможным. Те же Святые Отцы, что служили в миру подвергались таким скорбям, что нам и не снилось.

    «Ищите прежде Царствия Божия…»

    Св. Апостол говорит: «Подражайте, братия, мне и смотрите на тех, которые поступают по образу, какой имеете в нас» и по «неразумию» своему описал КАК (во 2 Послании к коринфянам, гл.11)
    А Господь наш Иисус Христос кардинально решил вопрос: раздай имение нищим… «приходи и следуй за Мной», нет предела совершенству…»доколе не изобразится в вас Христос!»
    «в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе». О том, что Он чувствовал, страшно представить, не то, что претерпеть… кстати, всё на «правого» разбойника смотрим, как на образец для подражания.. что, мол покаялся, а как насчёт «на горе возвышается крест… повиси-ка на нём»(!)… те же чувствования…

    У каждого своя мера: сначала разговор не как с духовными, а как с плотскими, с младенцами во Христе (1 Послание коринфянам 3), по поговорке: по Сеньке и шапка, а там, уж, по мере духовного возрастания больше. В наши времена выходит так: ежели человек ищет Царствия Божия и правды его, то, видит немощь свою и молит: «Боже, по Твоей милости и человеколюбию, помилуй мя, грешного, имиже веси судьбами спаси мя», учится любить Господа нашего Иисуса Христа, верит, что «Бог производит в вас хотение и действие по своему благоволению», кается в грехах и немощах, смиренно без своеволия и с радостью принимает посылаемое Богом, «забывая заднее» «простирается вперёд», как Св. Апостол Павел, «стремится к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе», тогда и верит в своё спасение (более на милость Божию уповая, а не на свои венцы)…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.