Может ли гнев быть полезным?

Православие говорит, что гнев — это грех. А мне психолог сказал, что у меня проблемы с так называемым «выражением гнева». То есть я все держу в себе, боюсь вступать в спор, для меня худой мир лучше доброй ссоры. В итоге и проблемы в отношениях с людьми не решаются, и внутри копится обида и недовольство. Кто прав? Всегда ли гнев плох?

Гнев — плохо всегда. Мы можем читать о «гневе праведном», но праведный гнев может быть только у Бога.

В описанной ситуации я на вашей стороне, а не на стороне психолога. Я рад, что ваш гнев не поднимается выше гортани. Пусть все ваши недоумения и обиды выльются не на ближнего, а на Таинстве исповеди перед крестом Евангелия, в присутствии свидетеля — священника. Попробуйте решить все вопросы, которые вас мучат, именно там.

Худой мир, который, как вы говорите, лучше доброй ссоры — это, как мне кажется, не из-за того, что вы не можете выплеснуть гнев, а скорее всего потому, что вы не умеете говорить «нет». Если вы научитесь честно и открыто говорить людям «нет», тогда и таких ситуаций, когда вам придется выражать свой гнев или внутри накаляться, просто не останется.

Фото о. Игоря Фомина: www.foma.ru

Фото в анонсе: Aleera North, photosight.ru

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать, написав по адресу: vopros@foma.ru 

fomin ФОМИН Игорь, протоиерей
рубрика: Авторы » Топ авторы »
Член редакционного совета журнала
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.