Московскому Патриарху дороги и русские, и украинцы, и представители других народов, — Владимир Легойда

Председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда заявил о том, что Патриарху Кириллу одинаково дороги и русские, и украинцы, и представители других народов.

— Забота Церкви, прежде всего, об украинской пастве, которая разделена в результате насилия и ненависти. Все здравомыслящие люди в мире признают, что регионы Украины отличаются друг от друга по менталитету, языку, политическим предпочтениям. Крайне сложно объединить украинское общество на любом другом основании, кроме духовно-нравственного. Вот почему Украинская Православная Церковь Московского Патриархата является той надгосударственной силой, той сердцевиной украинского народа, которая может воссоединить людей, стоявших по разные стороны баррикад, — сказал Владимир Легойда в интервью изданию «Комсомольская правда».

— Наверное, сегодняшние настроения вызваны во многом попыткой коммунистического режима лишить православные народы духовной истории. Если мы увидим, осознаем свое общее христианское прошлое, то и в настоящем найдем почву для подлинного братства. И здесь мы верим, что Русская Православная Церковь сможет выполнить свою объединительную миссию. Московскому Патриарху дороги и русские, и украинцы, и представители других народов, благопроцветание и мирная жизнь которых — предмет его молитв и ежедневного патриаршего служения, — добавил глава СИНФО.

Говоря о ситуации в Крыму, где существует несколько епархий Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, председатель Синодального отдела заметил:

— Крымские епархии были и остаются в ведении Русской Православной Церкви, частью которой является самоуправляемая Украинская Православная Церковь.

Подводя же итоги, прошедшего на минувшей неделе заседания Священного Синода и комментируя сделанное им заявление по Украине, Владимир Легойда подчеркнул, что «в заявлении говорится о миротворческой и объединяющей роли канонической церкви на Украине. Церковь не отождествляется (в отличие от ряда других религиозных организаций Украины) с той или иной стороной конфликта, являясь «единственной силой, которая во имя сохранения гражданского мира может примирить и объединить людей, придерживающихся диаметрально противоположных убеждений».

— Полагаю, что сегодня предельно важно, чтобы те политики, которые берут на себя ответственность за реализацию властных полномочий на Украине, осознали бы огромный миротворческий потенциал церкви, — заключил представитель Церкви.

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.