Монашество ответит на искания, только если ты понял, что не можешь без Бога, — считает инокиня

Только в том случае, если человек чувствует, что не может жить без Бога, принятие монашества может ответить на его внутренние терзания и искания, считает пресс-секретарь епархиального управления Якутской и Ленской епархии инокиня Евгения (Сеньчукова).

В своем рассказе о личном пути в монахини, инокиня Евгения заметила, что осознание невозможности жизни без Бога и решение принять постриг «очень похоже на принятие решения о вступ­лении в брак».

«Только о том, что брак нерасторжим, люди сегодня стали забывать, а вот о неснимаемости монашеских обетов пока еще помнят. Поэтому если вы чувствуете колебания — не повторяйте первую ошибку сапера («Сапер ошибается дважды, один раз — при выборе профессии»). Подождите», — предупреждает инокиня Евгения.

При этом она указала на то, что решение принять монашество не должно стать «дезертирством» человека от решения сложных вопросов в мирской жизни.

«Слишком велик соблазн сбежать от себя в черном длиннополом платье и спрятаться в монастырских стенах. И все же дезертирство — это не христианское решение войны с бессмыслицей», — подчеркнула монахиня.

По мнению инокини Евгении, «если монашество — действительно ваше призвание, то, скорее всего, в момент осознания этого вы испытаете чувство одновременно и облегчения, и чего-то напоминающего раскаяние».

В конечном счете, как считает монахиня, принятие пострига – это полное посвящение себя Богу, когда «все, что ты пытался, пытаешься или будешь пытаться оставить себе — измена Ему».

Читайте также:

О монашестве, его смысле, известных подвижниках и месте в современном мире, читайте материалы специальной рубрики «Фомы».

 

Фото: С. Власов/patriarchia.ru

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.