Молясь, человек должен осознавать, что предстоит перед Самим Богом, — священник

Человеку, желающему научиться правильно молиться, следует осознавать, что он предстоит перед Самим Богом, а потому обращаться к Нему надо неспешно, вникая в слова произнесенных молитв, считает протоиерей Андрей Ефанов.

По словам священника, искусство православной молитвы многогранно и иногда «чтобы научиться правильно молиться, у многих верующих уходят годы непрестанного труда».

— Лучше всего учиться молитвенному деланию по трудам разного рода подвижников благочестия, в первую очередь святителей Феофана Затворника и Игнатия Брянчанинова и, конечно же, спрашивая советов духовника — священника, у которого Вы регулярно исповедуетесь, и который хорошо Вас знает, — отметил отец Андрей, отвечая на вопрос одного из читателей «Фомы».

Священник подчеркнул, что «начинать исполнять молитвенное правило желательно вслух, с естественной громкостью произношения, но чтобы при этом не донимать близких, не готовых разделить … молитвенный труд».

— Безусловно, все ударения в словах нужно произносить правильно, так, как они написаны. Впоследствии, приобретя навык, можно молиться и про себя и даже по памяти, – добавил он.

В целом, по словам протоиерея Андрея Ефанова, человек должен молиться неспешно, «вникая в слова произнесенных молитв» и осознавая, что он предстоит «пред Всевидящим Богом».

Читайте также:

Молитва: прошение

Молитва по соглашению

Тайные молитвы

Митрополит Сурожский Антоний. Молитва

Как правильно и как неправильно молиться

 

Фото: Владимир Ходаков/monasterium.ru

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.