Можно ли молиться за пьяниц?

Можно ли в храме упоминать в записках и ставить свечи об упокоении человека, причиной смерти которого послужило пьянство? Слышала, это приравнивается к самоубийству.
Ольга

Отвечает священник Евгений Гомзяк, настоятель храма Святой Троицы станицы Новотроицкой Ставропольского края, преподаватель Ставропольской Духовной семинарии:

Трудно однозначно сказать, приравнивается ли алкоголизм к самоубийству или нет. С одной стороны, планомерное нанесение вреда собственному здоровью – действительно медленное самоуничтожение.

С другой стороны, возьмите, например, страсть чревоугодия. Кто скажет, что она полезна для здоровья? А страсть блуда, гнева, печали? Список можно продолжить. Любой грех ведет в конечном итоге к смерти и является медленным саморазрушением человека.

Всегда важно помнить, что грех – это, прежде всего болезнь, развившаяся в человеке страстная привычка, некий приобретенный навык. Но одно дело, когда человек сознательно хочет уйти от проблем, необратимо лишая себя Богом данного дара жизни, а другое – уход от проблем в различные страсти, которые с Божией помощью все-таки победимы. Думаю, слово «приравнивается» не вполне подходит в этом случае. Вопрос не простой, да и не может быть простым.

Одно несомненно: не только можно, но и нужно, просто жизненно необходимо молиться в храме за таких людей. По словам Христа, не здоровые имеют нужду во враче, но больные… Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию (Мф 9:12-13).

m_cover_73 № 5 (73) май 2009
рубрика: Архив » 2009 »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.