Вопрос читателя:

Здравствуйте! Сейчас идёт Великий Пост, начинаю держать его не в первый раз, обычно под конец срываюсь, да и в течение поста много ругани и злости просыпалось во мне, в этот раз настроена серьёзно, так как в декабре 2016 года моя жизнь перевернулась: я потеряла ребёнка. В этот раз хочу сделать все правильно, сдержать пост, исповедаться и причаститься, но вот боюсь! Была на исповеди 3-4 года назад, тогда была ещё подростком, до того, пока не встретила мужа, совершала глупые поступки, хотя на тот момент мне казалось это ребячеством, ничего дурного для меня в этом не было, но гложет меня один мой поступок. Когда мне было лет 15-16, я решила дать клятву, что больше не делать глупостей, это было безэмоционально, бездушно, просто сказала что "клянусь родителями, Богом, своими будущими детьми..., что сделаю это". Естественно, с годами клятва забылась, но мало что я поклялась всем святым, так ещё и не выполнила клятву! Сейчас с годами меня это гложет. Не знаю, как быть, знаю, нужно сходить в церковь и покаяться, очень страшно, что батюшка не допустит к причастию! И действует ли тут фраза "Бог наказал", я же не проклинала своих детей, и в том возрасте мне казалось это глупостью, мог ли Бог наказать меня за такой поступок потерей ребёнка?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Мог ли Бог наказать за клятву?Добрый день! Ничего не бойтесь. Неспроста Вас это гложет, а раз гложет, значит, нужно очистить свою душу от того, что ее тяготит. И для этого Бог дал человеку удивительное Таинство - исповедь, в которой человек, раскаиваясь в том, что совершил делом или словом, получает отпущение своих грехов, то есть очищается от того, что было сделано. Бывает, что душе привыкла совершать грехи, и в Таинстве исповеди нам подается благодать к тому, чтобы душа исцелилась и выправилась, приобрела первозданный чистый вид. Приходите на исповедь и ничего не бойтесь. А про Бога не знаю, как сказать, Ему ведомо, что и почему происходит. Будьте осмотрительны, внимательны к себе. Храни Вас Бог!

 

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
3
0
Сохранить
Поделиться: