Митрополит Воронежский и Борисоглебский СЕРГИЙ: НА ЦЕРКОВНО-СВЕТСКОМ ЯЗЫКЕ

Миссия в таком городе, как Воронеж, и на воронежской земле в целом имеет свои особенности. Огромная часть населения, около 10%, — студенты, молодежь. Нельзя сказать, что они безрелигиозные — они много знают и не задают неграмотных вопросов. Но воцерковленности в общей массе в молодежной среде, конечно, нет. Понимание роли Церкви в обществе существует для них на уровне устных бабушкиных рассказов. Поэтому задача Церкви сейчас — воцерковить людей. То есть дать им понять, что Церковь необходима в XXI веке не для житейских выгод (помолиться, чтобы не болел зуб; поставить свечку, чтобы сдать экзамен; обвенчаться, чтобы «гарантировать» сохранность семьи), а как реально осознанная линия жизни. Христос — это никогда не изменяющаяся величина, непреходящая вечная философия, в соответствии с которой можно и нужно жить.

Чтобы об этом говорить, мы общаемся с молодежью в учебных заведениях. При всех военных вузах Воронежа открыты храмы. А это значительная аудитория. Например, в Авиационной академии сейчас учатся пять тысяч человек, со следующего года их будет семь с половиной тысяч, а в перспективе — до двенадцати тысяч.  

В то же время мы понимаем важность работы и с гражданскими вузами. Например, в Медицинской академии на одном из факультетов давно изучают Основы православной культуры. При академии действует школа сестер милосердия — это наш совместный проект с Воронежской Духовной семинарией. Регулярно проходят встречи с молодежью в Воронежском университете, Педагогическом институте и в Сельскохозяйственной академии. Время от времени, когда есть интерес и необходимость, эти встречи провожу я сам.

У нас есть достойный внимания проект с Воронежским строительным университетом. Каждый год набирается группа, состоящая из студентов, которые могут быть как верующими, так и неверующими, и из воцерковленных ребят от епархии. Эта группа едет в какую-нибудь деревню восстанавливать храм. И хотя миссионерская программа там «облегченная», но даже просто общение с православными молодыми людьми идет неверующим на пользу.

К сожалению, в епархии не до конца отработан контакт с рабочей молодежью. Дело в том, что в Воронеже в основном существуют оборонные и высокотехнологичные предприятия, но в силу экономических обстоятельств они сегодня стоят. Поэтому, хотя программа общения с рабочей молодежью у нас есть, реализовывать ее пока негде.

Миссионерский отдел нашей епархии возглавляет священник, но весь актив — миряне. И это принципиально важно. Миряне тоже должны осознавать себя миссионерами. Священник не всегда  может найти общий язык с молодежной аудиторией, уровень воцерковленности которой может быть очень разным. Поэтому язык должен быть, конечно же, не сленговым, но в каком-то смысле церковно-светским. И многим мирянам удается говорить на таком языке. Именно так можно показать, что Православие — это вечные истины, которые не могут измениться в угоду времени. Мы должны дотягиваться до евангельского смысла, а не обманывать себя в ожидании, что Церковь «понизит» этот смысл до нашего уровня. Об этом важно помнить и говорить.
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.