Митрополит Волоколамский Иларион: Православие является неотъемлемой частью Польши

На протяжении многих веков православная вера в Польше была гонимой, однако она все равно остается неотъемлемой частью этой страны, об этом заявил председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, сообщает сайт ОВЦС.

— На протяжении многих веков Православие в этих землях было гонимым. Многие усилия предпринимались и со стороны Католической Церкви, и со стороны гражданских властей для того, чтобы Православие перестало здесь существовать. Но, несмотря на это, народ продолжат верить и — иной раз ценой собственной жизни, ценой неимоверных страданий, которые выпадали на его долю, — сохранял святую православную веру. И сегодня Православие является неотъемлемой частью истории этой страны, ее настоящего и ее будущего, — сказал накануне владыка Иларион, по окончании литургии в кафедральном соборе святой равноапостольной Марии Магдалины в Варшаве, которую совершил митрополит Варшавский и всей Польши Савва.

Отмечая прошлогодний визит патриарха Кирилла в Польшу и количество верующих, приходивших на богослужения, совершаемые Святейшим, митрополит отметил, что тогда все убедились в том, что «православная вера жива, что у православной веры в Польше есть будущее и что православная вера оживотворяет десятки и сотни тысяч людей».

Говоря же о прошедшей с 28 по 30 ноября в Варшаве конференции «Будущее христианства в Европе: роль Церквей и народов Польши и России», председатель ОВЦС заметил:

— Пусть эта конференция, которую мы провели совместно с Католической Церковью Польши под эгидой президента Польши Бронислава Коморовского, откроет еще одну страницу в истории взаимоотношений между Церквами и народами, чтобы … было восстановлено взаимопонимание и любовь между Церквами и народами, а все недоразумения и скорби ушли в прошлое.

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.