Митрополит Волоколамский Иларион не поддерживает идею создания госкомитета по делам религий

Председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион считает излишним создание государственного комитета по делам религий, сообщает агентство «Интерфакс-религия».

— Государство имеет полное право создавать различные органы, которые будут помогать ему осуществлять и межнациональную, и межрелигиозную политику. Но я хотел бы подчеркнуть, что эти две сферы должны быть разведены. Потому что… межэтнические противоречия не носят религиозный характер. Они связаны скорее с бытовыми проблемами, — заявил владыка Иларион.

Как считает представитель Церкви, межнациональные трения вызваны тем, что люди разных культур, разного внешнего вида «должны научиться делить одну и ту же территорию, и это не всегда у них получается». 

В тоже время, по словам митрополита, религия – это «совершенно другая тема».

Как заметил председатель ОВЦС, это проблема свободы вероисповедания, то есть, чтобы все люди могли исповедовать ту веру, которую они хотят исповедовать.

— Чтобы решать этот комплекс проблем, совершенно не нужен какой-то специальный орган, — добавил владыка Иларион, напомнив о Совете по делам религий, который был создан в Советском Союзе после Великой Отечественной войны.

— Уже двадцать с лишним лет существуем без этого органа. Мы не чувствуем в нем никакой потребности, никакой нужды. Мы опасаемся, что если такой орган будет создан, он станет неким буфером между Церковью и государством, что появится некая чиновничья прослойка, которая не столько будет способствовать этим взаимоотношениям, сколько будет пытаться их замкнуть на себя, иметь с этого какие-то дивиденды. И все это в итоге нисколько не облегчит нашу жизнь, а, наоборот, ее затруднит, — констатировал митрополит Иларион. 

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.