Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев): Наша пресса напоминает королевство кривых зеркал

Председатель Синодального отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) выразил свою озабоченность в связи с методами работы многих современных журналистов, которые «совершенно сознательно искажают действительность», сообщает агентство «Интерфакс-религия».

— Сегодня наша пресса очень часто напоминает королевство кривых зеркал: процессы, происходящие в реальности, замалчивают, на них не обращают внимания, зато раздувают до гипертрофированных размеров процессы, не имеющие реальной значимости для общества, или же вообще пишут о том, чего не было вовсе, — заявил владыка Иларион на встрече со студентами в Ростове-на-Дону.

По его мнению, это характерно не только для отечественной прессы, но и для западных СМИ:

— Там тоже бывают продажные журналисты, там тоже можно наблюдать тенденциозное представление реальности, там тоже существует определенный политический заказ.

Иллюстрируя свои слова, митрополит Иларион привел в пример ситуацию с освящением событий на Ближнем Востоке, в частности, с гонением на христиан.

— Журналисты об этом пишут? Если и пишут, то очень редко и очень мало, совершенно непропорционально масштабу гуманитарной трагедии, которая там разворачивается. А на Западе об этом не пишут вообще. Фактор присутствия христиан на Ближнем Востоке игнорируется, сознательно замалчивается, потому что для тех политических сил, которые сегодня развязали на Ближнем Востоке войну, он никакой роли не играет, — заметил владыка.

В тоже время, по его словам, как российские, так и западные СМИ уделяют «огромное внимание акту богохульства», совершенному в Храме Христа Спасителя.

— Это дело представляется совершенно превратно, как будто и богохульства никакого не было — просто какие-то девушки решили в храме помолиться, но не совсем по церковному уставу или же захотели свои артистические способности проявить, но не совсем в традиционной форме. И вот, мол, государство и Церковь, как средневековая инквизиция, объединились для того, чтобы этих бедных девушек предать жестоким наказаниям, — отметил митрополит Иларион.

— По этому поводу шумят правозащитники, появляются публикации в журналах, газетах, в Интернете, делаются репортажи по телевидению. Каждый шаг этих персонажей освещается. Одна из них проспала подъем в колонии и получила за это взыскание — вся пресса бурлит: как это могло случиться? – добавил глава ОВЦС.

По мнению владыки Илариона, два упомянутых события несопоставимы по масштабам, однако «в одном случае журналистское сообщество из мухи раздувает слона, а в другом «слона» просто не замечает — то ли потому, что не хочет, то ли потому, что заказа на это нет, то ли по каким-то другим причинам».

Как считает митрополит Иларион (Алфеев), для объективного освящения событий должны существовать «определенные этические правила внутри журналистского сообщества».

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.